Здравствуй, дорогой читатель.
В серии этих статей я буду говорить о домах из бруса, вернее об обратной стороне красивых картинок с сайтов – завлекалочек.
Если вы когда-то искали (или сейчас в поисках) подрядчика на строительство дачного дома, например, деревянного, думаю, будет о чем поговорить ;)
Покупая авто, например, мы смотрим не только на внешний вид, который, естественно, важен, но и на начинку. Так и с домом. Вернее, с домом еще сложнее.
Я пишу эти статьи для тех, кто в поисках решений насущных вопросов строительства деревянных домов.
Заголовок статьи – пошаговая инструкция для тех, кто хочет построить дом/дачу. Постараюсь кратко, по делу и без воды.
1. Как ни странно, я начну не с проекта, а с сезонности использования дома. Это важно и очень. Если вы решили строить дачный дом, использовать его с мая по октябрь, то у вас меньше забот и существенно ниже расходы. Вам вполне может подойти дом из бруса сечением 150х150 мм, без дополнительной обшивки и утепления стен. Если же речь идет о доме для круглогодичного проживания, то даже бруса 200х150 мм в северо-западном регионе России вам будет маловато. Да, многие живут и в таких домах, но расходы на отопление весьма значительные. Поэтому сезонность проживания – один из ключевых моментов.
2. Планировка дома. Этажность. Нужно четко понимать, сколько человек будут постоянно проживать в доме и не делать много гостевых комнат, которые придется отапливать. Так же хочется отметить растущую (неуклонно) популярность одноэтажных домов, в которых даже при не большой площади, можно грамотно организовать жилое пространство, которого хватит всем. Так же в одноэтажных домах не нужно решать задачу с размещением лестницы.
3. Как только определились с толщиной будущих стен и планировкой, необходимо понять, какой будет фундамент. И не только с точки зрения финансовых затрат. Для выбора фундамента (Америку я вам не открою) необходимо точно знать состав грунта на участке, и винтовые сваи, в которые часто летят нелицеприятные высказывания, может стать единственно возможным с точки зрения «цена – качество», особенно под не тяжелые деревянные дома. Стоимость по ЛО подобных изысканий варьируется от 2000 до 5000 рублей. Согласитесь, на таком важном этапе – не большие расходы.
4. Основные уловки недобросовестных строителей брусовых домов часто повторяются от сайта к сайту. На что стоит обратить особое внимание, кратко (более подробно напишу в отдельной статье): влажность бруса, сборка сруба, высоты, шаг балок, и всеми почитаемые ройки
5. Кровля. Здесь важен бюджет и звукоизоляция подкровельного пространства. Например, металлочерепица, без должной шумоизоляции понравится далеко не всем (хотя, уверена, найдутся и любители засыпать под звуки дождя)
6. Отделочные материалы. Здесь нужно понимать, будут ли в интерьере присутствовать элементы квартиры (гипсокартон под обои, ламинат на полы и тд) или все будет в едином деревянном стиле.
Понравилась статья? Буду благодарна за лайк J Дальше – интереснее, подписывайся на канал.