Полезных свойств и витаминов в овощах может быть гораздо больше, считают российские представители науки. Результаты работы опубликованы в журнале Heliyon.
Сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета обнаружили, что под воздействием ультрафиолетового излучения можно повысить содержание антиоксидантов в свежих овощах. Это значительно увеличит качество продукта и его полезные свойства. При этом разработка не требует привлечения огромных средств на оборудование. Результаты работ были опубликованы в журнале Heliyon.
Авторы исследования изучили влияние ультрафиолета на помидоры, который в результате повысил количество антиоксидантов в плодах.
«Чтобы сохранить здоровье и долго жить, необходимо правильно питаться – с овощами и фруктами в рационе. Доказано, что антиоксиданты способны снижать риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивать продолжительность жизни», – подчеркнула директор института живых систем БФУ им. И. Канта Ольга Бабич.
Внедрение метода поможет повысить качество жизни россиян и обеспечит их свежими овощами с высоким антиоксидантным статусом.