Королева Елизавета II издала строжайший указ, как должны быть одеты гости на церемонии коронации, которая состоялась 2 июля 1953 года. Министерство иностранных дел передало соответствующие инструкции в посольства приглашенных государств: "Если Вы выберите черные бриджи, они должны быть сшиты из того же материала, что и фрак, с черными пуговицами и черными пряжками у колен. Следует надеть черные чулки и простые черные туфли-лодочки с бантами. Пряжки на туфлях не допустимы."
Женщины должны были обязательно надеть головные украшения- предпочтительно бриллиантовые диадемы или вуали до плеч. Дипломатические послания подчеркивали: "Для головного убора позволительно использовать любой цвет, кроме черного и любой материал - например тюль, шифон, органзу или кружева. Его можно закрепить гребнем, булавкой с драгоценным камнем, цветами или бантом из ленты. Перья не допускаються."
Все королевские слуги в Букингемском дворце были одеты в черные бархатные бриджи, белые шелковые чулки, черные жилеты, украшенные золотыми галунами, кружевные гофрированные воротники и кожаные лакированные туфли с серебряными пряжками. В 1953 году Великобритания настолько обнищала, что большинство из пэров и их жен не смогли себе позволить новые костюмы и кое-кто поставил заплаты на старые костюмы, те что надевали в 1937 году на коронацию короля Георга VI, однако большинство было вынуждено взять костюмы на прокат, чтобы принять участие в торжественной церемонии и выглядеть впечатляюще и богато.
Вдоль всего пути следования королевы выстроились двадцать пять тысяч солдат. В соответствии с древней традицией, в течение сорока восьми часов до коронации, военные должны были воздержаться от сексуальных утех. Шесть юных девушек в белых шелковых платьях, дочери графов, которые понесут шлейф королевы, по традиции должны быть девственницами - "незамужними и чистыми". Пресса их называла почетными девами королевы - "девушками, которыми завидует весь мир."
Если Вы прочитали статью до конца, поставьте пожалуйста лайки и подпишитесь на канал "Истории о Женщинах."