Найти в Дзене

Буратын-Нуур, озеро с лебедями.

Буратын-Нуур
Буратын-Нуур

Это небольшое озерцо, добраться до которого можно за 20 минут, после того, как въехав в Монголию, вы пройдёте все пограничные формальности. Въезжать надо через пограничный переход Ташанта-Цаганнур по Чуйскому тракту до границы и далее прямо, придерживаясь главной дороги.

Озером с лебедями его назвали туристы, потому что на нём постоянно живёт пара лебедей-кликунов. Озеро небольшое (примерно 600х200 метров) и практически на всех картах, где оно хоть как-то обозначено - безымянное. Название Буратын-Нур фигурирует на карте викимапии, а на топографической двухкилометровке (генштаб СССР) обозначена река Буратын-Гол, впадающая в него, так что будем считать, что викимапия не врёт.

Нур (нуур) - по-монгольски озеро
Гол - река

От монгольского пограничного КПП в посёлке Мянганы (он же - Красная Юрта) до озера около 12 километров. Можно ехать по главной дороге, но она представляет собой жёсткую гравийку с жуткой "стиральной доской", поэтому 90% машин, в том числе и фуры и бензовозы, едут левее по более мягким грунтовкам в степи. Самое главное, придерживаться направления параллельно главной дороге, но при этом держаться как можно дальше от неё, чтобы не мешали русла ручьёв (как правило, сухие). Таким образом, можно доехать до нашего озера, не выезжая на главную дорогу. Мимо не проедете - озеро зажато между горой и дорогой, но следует иметь ввиду, что на полпути есть ещё одно небольшое озеро, Баян-Нур, ничем особым не примечательное, у меня даже фотографий его нет.

Вот так выглядит Буратын-Нуур с главной дороги во второй половине сентября.

-2

Издалека не впечатляет? Но вблизи становится уже интересней.

Вот осень.

Летом озеро обрамлено зеленью, на берегу можно встретить стада пасущихся коз и овец и ли табуны лошадей.

Ну и конечно водоплавающие птицы.

-6

Кроме лебедей здесь постоянно живут утки-огари, встречаются и другие виды уток.

Время от времени залетают и другие птицы. Как-то раз мне удалось сфотографировать очень непугливого баклана, подпустившего к себе метров на пять.

Или можно увидеть стаю горных гусей. Эти близко не подпускают.

Выше я уже писал, что на озере постоянно живёт пара кликунов, но как-то раз, в начале октября удалось увидеть здесь около десятка лебедей, видимо собиравшихся в стаю для отлёта на зимовку. Среди них было три молодых птицы с серым оперением. В это время озеро уже наполовину покрылось льдом.

По дороге от границы до озера вы с большой вероятностью встретите яков. Часто их можно увидеть ещё на нейтральной полосе, стоя в очереди на КПП. Только один раз в моих поездках первые яки встретились около Цаганннура, это километров 15- 20 дальше озера Буратын, обычно встреча с ними происходит значительно раньше.

-12

В июле вдоль дороги можно увидеть множество юрт на летних пастбищах, а к сентябрю от них остаются только считанные единицы.

-14

-15

А пастухи при стадах зачастую выглядят вот так. Да, самостоятельно пасут, не в одиночку, как минимум по двое, а то и по четверо и с собаками.

А после озера Буратын-Нуур остаётся километров 7-8 гравийки/грунтовки и начинается асфальтированная дорога, которая доведёт вас до Улгия (Баян-Улгий), самого западного города Монголии и даже дальше, до озера Толбо-Нуур.

Про озеро Толбо-Нуур можно почитать здесь: Озеро Толбо-Нуур

Ну вот и асфальт начался. Впереди посёлок Цаганнур.
Ну вот и асфальт начался. Впереди посёлок Цаганнур.

Все фотографии в статье сделаны в пределах 20 километров от границы Россия-Монголия.

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках

Ещё про Монголию:

Осень в западной Монголии

Фестиваль Беркутчи, что это такое?

Полёт беркута

Монголия. Полицейские зарисовки.

Споттинг в Монголии

Конные игры на Алтае и в Монголии. Часть1.

Конные игры на Алтае и в Монголии. Часть2.

Конные игры на Алтае и в Монголии. Часть3.

Озеро Толбо-Нуур

Грация верблюдов (нарратив)

Фотографии в статье сделаны участниками экспедиционных поездок, большинство – автором статьи. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения авторов.