Найти тему

🔥 Как выбрать место для бизнеса и не прогореть? Современные технологии в деле

Вы уже перечитали тонну литературы, посмотрели сотни роликов на Ютубе (и даже, прости Господи, пару роликов БМ) и готовы запустить свой первый бизнес. Собрали денег или взяли кредит, выбираете мебель и оборудование.

Магазин оригинальных пряников с ручной росписью, интернет клуб или салон фантазийного женского белья. Не суть важно, но бизнес открыть вы настроены решительно.

Перед вами неминуемо встанет вопрос выбора места расположения вашего детища, и если в случае с IT-стартапом можно последовать примеру Стива Джобса и организовать офис в гараже, то лавка с полевым мёдом и другими продуктами пчеловодства, вряд ли выстрелит с автомобильной парковки.

Так как же выбрать лучшее в мире место для своего бизнеса? Где этот заповедник с клиентами?

Два слова. Целевой трафик. Не нужно путать с простым пешеходным трафиком. Далеко не всегда он будет конвертироваться в ваших клиентов. Например, мясную лавку лучше разместить рядом с крупным супермаркетом, пусть даже в спальном районе. Вообще, значение такого понятия как "центр города" сильно преувеличено, зачастую найти хорошее место можно далеко за его пределами.

Кроме того нужно учитывать расположение конкурентов. Открываться рядом с ними есть смысл только в случае очевидного превосходства вашей бизнес модели. Например, затертый фотосалон в полуподвальном помещении без бренда, сайта и соцсетей, едва ли сможет составить конкуренцию современному фотоцентру с грамотным маркетингом.

Есть несколько способов посчитать пешеходный трафик в приглянувшемся вам месте. Самый очевидный - провести несколько дней, включай выходной, на точке и в ручную пересчитать проходящих мимо людей. Можно поставить видеорегистратор в припаркованной машине, а запись потом отдать на фриланс для подсчета пешеходов.

А можно воспользоваться современными технологиями и специальными веб-сервисами для подсчета пешеходного траффика и аналитики локации.

Например, сервис gisbuyer.com (ссылок не даю - за рекламу мне не платили) позволяет в бесплатной версии определить количество жителей в радиусе до 500 метров от адреса, расстояние до остановок общественного транспорта. Правда, работает пока только в Москве и Новосибирске, а стоимость подробного отчета составляет 500 руб. за адрес.

Другой похожий сервис "Местомер" (со ссылкой та же история). Тут функционал куда более продвинутый: много городов, тепловая карта насыщенности конкурентами, показ на карте объявлений об аренде с Авито или Циан, выбор вида деятельности, проходимость за сутки. Больше информации доступно в платной версии, первые три дня бесплатно.

Даже в базовых версиях эти сервисы помогут вам не совершить грубых ошибок при выборе места для вашего бизнеса, не прогореть и быстрее выйти на прибыль.

Успехов вам в нелегком деле предпринимателя! Рекомендую прочитать мою статью о введении обязательной маркировки.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь👆 и следите за тем, как я строю самую позитивную сеть фотоцентров! Не забудьте поставить палец вверх - вам не сложно, а мне приятно!👍 Малому бизнесу очень нужна ваша поддержка!