Летаргический инцифалит, или же сонная болезнь, атаковала людей прошлого столетия всех полов и возрастов. На ранних стадиях болезнь проявляла себя, как обычная простуда. У пациентов начинало болеть горло, появлялось общее недомогание, болела голова, повышалась температура тела.
Однако позже симптомы стали прогрессировать и человек начинал усыпать на несколько дней, потом в бреду просыпаться, и снова усыпать.
Именно поэтому эта болезнь стала называться сонной. Её возбудителем считались бактерии, вид стрептокок. Они попадали в горло больного и вызывали там иммунную реакцию организма, однако вместо бактерий иммунитет атаковал головной мозг. Болезнь считалась смертельной, если она поражала гипоталамус и вызывала в нём опухоль.
Эпидемия сонной болезни прошлась параллельно с испанским гриппом, который унёс миллионы жертв. Умерших от летаргического энцефалита было меньше по сравнению с гриппом, поэтому о болезни не стали подробно размышлять. Однако австрийский невролог Константин Фор Эконома стал подробно изучать эту болезнь.
Именно он дал ей такое название, а также написал небольшую книгу, в которой подробно описал недуг и то, как реагируют на него пациенты в течение разных стадий. На данный момент болезнь подвергается лечению, легче всего лечить болезнь на первой и второй стадии, на третьей применяют такие препараты, как меларсопрол.
Вспышки болезней возникают в основном в регионах Чёрной Африки. Недавно эта болезнь унесла жизни 9000 человек. В 2010-ом болезнь сгубила 3500 человек. Большинство людей просто не обращаются за помощью к врачам, поэтому либо умирают, либо начинают лечение слишком поздно.
Возбудитель болезни неизвестен, но передаётся он воздушно-капельным путём. На сегодняшний день болезнь встречается в единичных случаях, однако риск заражения всё равно есть. Самое главное, что никто из учёных не знает, когда может начаться рецидив, никаких вакцин против этого нет.
Первая вспышка эпидемии произошла в Европе, в Вене, в 1915-ом году. Болезнь унесла около пяти миллионов жизней и закончилась сама собой. Затем произошёл повторный всплеск в Украине, в 1920-ом году и на протяжении семи лет люди постепенно умирали. Никто на сегодняшний день не застрахован не заразиться этим недугом.