Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Встречайте герой сегодняшнего обзора - Дивин (коньяк) Праздничный 15 лет.
Начал я сегодня про VSOP, но душа хочет праздника ))) Поэтому продолжу Вас знакомить с дивинами (коньяками) Молдовы. Герой сегодняшнего обзора коньяк (дивин) «Prazdnicinii» «Праздничный» – 15 лет, производства "Barza Albă" (Барза Албэ).
Молдавский марочный коньяк "Праздничный" выпускается с 1967 года. На престижных международных конкурсах удостоен многочисленных наград. Минимальный возраст коньячных спиртов - 15 лет, крепость - 44%, сахар – не указан. Со слов производителя самые старые коньячные спирты в купаже с 1982 года. Дата розлива 15.10.19 г.
Немного информации с сайта производителя:
ВИНОМАТЕРИАЛ
Алиготе, Белая Фетяска, Ркатители
Palmares – 21 медалий
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Этот дивин производится с 1967 года. В сложном букете переплетаются ароматы цветущего винограда и осеннего дубового леса, легкие смолистые тона. Полный бархатистый вкус, нарядный янтарный цвет в сочетании с выразительным букетом превращают этот дивин в настоящее украшение праздничного стола. Ценители неустанно восхищаются его неповторимостью.
Цвет темно-янтарный, почти шоколадный насыщенный. Визуально коньяк очень маслянистый.
Аромат не спиртуозный. Насыщенный, очень мощный. В начале немного цветочный, затем накрывает мощная дубово-бальзамическая волна. Некоторая сладость, мед, сдоба, ваниль, много какао, кофе, шоколада. Потом все это уступает явным тонам выдержки – выдержанное крепленое вино, осенняя прелая листва, хвоя, грибы, орехи, немного кожи и пряностей. Все гармонично и замечательно.
Вкус не спиртуозный, мощный, суховатый, насыщенный. Градус (44 %) чувствуется, но он гармоничный, согревающий. Основа все та же дубово-бальзамическая. Появилась «армянская тема» сухофрукты – изюм, чернослив, курага. В завершении специи (в основном перец), ваниль, орехи, немного меда и горького шоколада.
Послевкусие длительное, сухое. Древесно-бальзамическая тема уходит на второй план, уступая свежим фруктам, орехам, специям и шоколаду.
Резюме. Я давно знаком с дивинами (коньяками) этого производителя. И всегда это честный заявленный минимальный возраст коньячных спиртов с добавлением более возрастных, что очень хорошо прослеживается во всей вкусоароматике (оцениваю от Букурии до Кодру, остальное пробовал мельком на Дне Вина). Отличный, не типичный для Молдовы купаж (а может именно старый «молдавский» купаж). Запоминающаяся дубово-бальзамическая тема с ароматами, орехов, специй и шоколада. Рекомендую к употреблению.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из моего ЖЖ - Дивин (коньяк) Праздничный 15 лет.