Переходим к сути вопроса. В мире все страны имеют собственное отношение к зарубежным инвесторам, компаниям и вообще — гражданам других государств. Где-то, приход зарубежных компаний, вкладывающих в местные экономики хоть какие-то деньги — приветствуется и всячески поощряется. А где-то, иностранные капиталы считаются вредными и подлежат запрету или вообще конфискации. Но есть всё-таки есть общемировые архетипы.
Итак, условно говоря, все страны можно разделить на 3 типа, различающиеся по отношению к интернациональному бизнесу: оффшорные, оншорные и мидшорные юрисдикции. Собственно, компании, зарегистрированные там, будут считаться: оффшорными, оншорными и мидшорными. Разделение очень условное, но этим пользуются политики и экономисты разных стран в лоббировании тех или иных собственных интересов.
Вышеназванные типы компаний различаются по тому, как они работают, в зависимости от их общих бизнес-целей, продуктов и услуг, которые они продают.
Решение о регистрации компании в оффшорной, оншорной или мидшорной стране, зависит от сравнения затрат, местоположения бизнеса и других факторов, таких как местная культура, наличие трудовых и материальных ресурсов и т.д.
В чем же непосредственная разница между оффшорными, оншорными и мидшорными компаниями? Что означают эти термины?
Оффшоры
Оффшорные компании относятся к тем, которые регистрируются в тех странах, которые предлагают льготные налоговые варианты. Компании, которые осуществляют свою деятельность за рубежом, часто могут быстро адаптироваться к культурным и языковым различиям. Благодаря своей гибкости и способности адаптироваться к различным рабочим условиям, они могут воспользоваться такими преимуществами, как экономия собственных средств на налоговой нагрузке. За счет этого достигается возможность вести исследовательские разработки новых продуктов и нанимать лучших специалистов со всего мира для работы в своих проектах. В совокупности, это ведет к очень высоким показателям конкурентоспособности бизнеса на мировой арене.
Оншоры
Это полная противоположность оффшорным компаниям. Оншоры зарегистрированы в странах, которые не предлагают каких-либо льготных налоговых вариантов.
Попросту говоря, это страны с прямым налогообложением своих резидентов юридических и физических лиц. Можно сказать, что даже компании, которые зарегистрированы в оффшорах, но ведут внутреннюю экономическую деятельность, и не имеет налоговых льгот — являются классическими оншорами. Это к вопросу о том, что всё относительно в нашем сложном мире.
Мидшоры
Очевидно, что это компании, которые зарегистрированы в странах, некоего смешанного типа и находятся по своим обязанностям где-то между оффшорными и оншорными компаниями (от англ mid-shore, т.е. ведущие некую среднюю деятельность и не далеко и не близко от места регистрации).
Соответственно, эти структуры имеют преимущества как оффшорных, так и оншорных компаний. С одной стороны, они не находятся где-то на островах, а пользуются преимуществом близости к трудовым ресурсам (в том числе и по ментальности). С другой стороны, имеют ряд налоговых преференций на международную деятельность.
Подписывайтесь на канал и обсуждайте статью ниже