Анна Петровна Бунина (1774 - 1829) - первая женщина, профессионально занявшаяся поэзией. Она родилась в селе Урусово Ряжского уезда, Рязанской губернии. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду, к этому же роду принадлежали В.А.Жуковский, И.А.Бунин,
П.П. Семёнов-Тян-Шанский, сын сестры А.П.Буниной.
Когда девочке исполнилось 14 месяцев, умерла её мать. Воспитанием ребёнка занимались тёти, затем старшая сестра. Детство и ранняя юность прошли в деревне. Учили её русской грамоте, арифметике, женскому рукоделию. Тяга к поэзии возникла рано, уже в тринадцать лет она пробовала писать стихи. Счастьем для подрастающей девочки стали поездки со старшим братом Москву. Там, в его доме, она впервые встретилась с пишущими литераторами, а ещё брат получал по подписке "Московский журнал", издаваемый в 1791 - 1792 годах Н..М.Карамзиным, и девушка с увлечением читала его.
В 1802 году она резко меняет свою жизнь. Семёнов, муж одной из сестёр, едет в Петербург устраивать сына в военное учебное заведение, Анна Петровна едет с ним. В столице девушка объявляет, что останется здесь навсегда. После смерти отца ей досталось небольшое наследство, дававшее 600 рублей в год, так что есть с чего начать самостоятельную жизнь. Сняв квартиру на Васильевском острове и наняв служанку, она усиленно начинает учиться, изучает французский, английский, немецкий языки, физику, математику, русскую словесность, которую ей преподаёт П.И.Соколов, впоследствии ставший секретарём Российской Академии. Всё это делалось для того, чтобы сбылась мечта - писать и печатать свои стихи. Брат помог познакомиться с петербургскими литераторами. И мечта сбывается! В 1806 году появляется её первое стихотворение "С приморского берега";
Светлое море
С небом слилось,
С тихостью волны
Плещут на брег,
Кроткие зыби
Чуть-чуть дрожат.
Солнце погасло,
Месяца нет,
Заревом алым
Запад блестит,
Птицы на гнездах,
В кущах стада.
Всё вдруг умолкло
Всё по местам.
В 1808 году выпускает облегчённый перевод с французского книги аббата Батте " с присовокуплением российского стопосложения в пользу девиц". В том же 1808 году она начинает громадный труд и переводит первую песнь трактата в стихах Буало "Поэтическое искусство", полную перевод она опубликует в 1821 году. Стихи поэтессы и эти работы сделали её имя известным.
Самым заметным поэтом в эти годы был Г.Р.Державин. Он был кумиром для многих, в том числе и для Буниной. Ему она посвятила стихотворение "Сумерки"
Блеснул на западе румяный царь природы,
Скатился в океан, и загорелись воды.
Почий от подвигов! усни, сокрывшись в понт!
Усни и не мешай мечтам ко мне спуститься,
Пусть юная Аврора веселится,
Рисуя перстом горизонт,
И к утру свежие готовит розы;
Пусть ночь, сей добрый чародей,
Рассыпав мак, отрет несчастных слезы,
Тогда отдамся я мечте своей.
Облекши истину призраком ложным,
На рок вериги наложу;
Со счастием союз свяжу,
Блаженством упиясь возможным.
Иль вырвавшись из стен пустынных,
В беседы преселюсь великих, мудрых, сильных.
Усни, царь дня! тот путь, который описал,
Велик и многотруден.
Современники высоко ценили творчество А.П.Буниной, тепло отзывался о её творчестве Державин, дружеские отношения связывали её с И.И.Дмитриевым, Карамзин говорил:" Ни одна женщина не писала у нас так сильно, как Бунина. (Давайте не будем забывать, что подобного рода занятия считались недостойными для дворян. Появление первого профессора из дворян в начале XIX века (!) тот же Карамзин объявил историческим событием, а тут женщина в поэтах...)
Книги Буниной выходят в 1809, в 1811 годах. Когда в 1811 году создаётся "Беседа любителей русского слова " во главе с адмиралом А.С.Шишковым Бунину избрали её почётным членом. (С "Беседой" тоже всё неоднозначно, в неё входили И.А.Крылов, А.С.Грибоедов - далеко не реакционеры).
Всю жизнь Бунина нуждалась в деньгах. Отцовское наследство растаяло быстро, а за стихи платят не так уж много. Покровители Анны Петровны, в частности Шишков, не раз хлопотали при дворе о помощи для неё - то пенсион, то подарок, то бесплатных придворных врачей и лекарства, то помощь на поездку для лечения.
В 1815 году у неё нашли рак груди, на 2 года она уезжает в Англию. Лечение не помогло, вернувшись в 1817 году, уезжает к родным в Рязанскую губернию. Последние годы были тяжёлыми,она не могла от боли даже лежать, самой удобной позой было стоять на коленях и днём, и ночью. И всё же работала: переводила с английского книгу духовных бесед проповедника Блера. Скончалась с доме племянника, похоронена в родном селе.
Первым всегда трудно, нужна воля и характер, чтобы преодолеть все преграды . У Анны Петровны Буниной это было. Следующим было хоть чуть легче.
____________________________________________________________________________________
Друзья, спасибо за дочитывание, жду отзывов , комментариев, подписки. Всем добра.