Теория цвета включает в себя множество определений и концепций для проектирования. Цветовой круг, основанный на красном, желтом и синем, традиционном в области искусства, Сэр Исаак Ньютон разработал в 1666 году.
Основные цвета – красный, желтый и синий. Остальные цвета являются сочетанием этих трех оттенков.
Вторичные цвета: зеленый, оранжевый и фиолетовый, которые получаются смешением первичных.
Третичные цвета – желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый. Они получаются путем смешивания одного основного цвета и одного вторичного.
Существует много теорий цветовой гармонии. Рассмотрим некоторые.
Цветовая схема, основанная на аналогичных тонах. Это любые три цвета, что находятся рядом друг с другом на колесе с 12-ю разными цветами, такие как желто-зеленый, желтый, желтовато-оранжевый. Обычно преобладает один из трех цветов.
Цветовая схема на основе дополнительных цветов. Это любые два цвета, которые прямо противоположны друг другу, например, красный и зеленый, красно-фиолетовый и желтый-зеленый.
Цветовая схема, основанная на природе. Природа создала идеальную отправную точку для цветовой гармонии. Когда мы выбираем цветовую схему, выбираем также и настроение. Исследования показывают, что цвета сильно влияют на наше душевное состояние: если подобрать неправильный цвет для комнаты, можно чувствовать себя подавленным, вялым, раздражительным и озабоченным, находясь в ней. Чтобы в жилище было комфортно и уютно, решите, какие именно чувства хотите испытывать, и подберите соответствующее цветовое решение.
У каждого цвета свое влияние. Так, теплые оттенки раздражают, побуждают к действиям. Холодные цвета, напротив, гармонизируют, успокаивают, сводя на «нет» раздражительность. У постельных оттенков смягчающее и сдерживающее воздействие.
Цвет влияет и на то, как человек воспринимает пространство. Так, предмет интерьера или даже стена будут казаться ближе, если выполнены в теплых тонах. Соответственно, холодный цвет укажет на дистанцию. Рассмотрим как играют с цветами в интерьере помещения.
Белый. Дает почувствовать свободным, являя собой некий «белый лист», на который наносится что угодно. Вдохновляет на идеи. Больше подходит для уверенных людей. Если вы активны, сделаете спальню или гостиную в белых тонах, чтобы полностью расслабляться после активного дня.
Красный. Цвет жизни. Стимулирует, если вы уверены в себе. Иначе - подавляет. Активизирует деятельность мышц. Однако с ним ведут себя аккуратно, так как избыток может раздражать, возбуждать нервную систему и вызывать усталость. Стимулирует аппетит, поэтому будьте аккуратны в применении его в дизайне кухни.
Оранжевый. Действует как красный, раскрепощая и взбадривая. Помогает создать хорошее настроение, уютную атмосферу. Оптимален для комнат, где собирается большая компания, к примеру, кухня или гостиная.
Розовый. Сочетает в себе заботу и страсть, отсюда и романтические ассоциации. В теплых оттенках оптимален для спальни. Лучше избегать прохладных пастельных тонов, если не хотите приглушить драйв и энергию. Избыток приводит к чувству неудовлетворенности.
Желтый и оттенки. Цвет солнца и оптимизма. Тонизирует, придает уверенности, активизирует умственные способности. Подойдет для дизайна комнаты школьника или кабинета. Возбуждает аппетит, поэтому место для кормления малыша можно оформить в этом цвете. Но даже желтая тарелка будет хорошей идеей для повышения аппетита. Светлые оттенки хорошо подходят для габаритной мебели.
Зеленый и оттенки. Очень успокаивает. Цвет природы, молодости. Помогает сконцентрироваться. Снимает напряжение после сильных эмоциональных и зрительных нагрузок. Т.е. оптимален для дизайна комнаты школьника, также гостиной, если вы проводите там время после напряженного дня. Темные оттенки лучше не использовать: они подавляют и вызывают депрессию. Светлые тона подходят для габаритной мебели.
Синий и оттенки. Спокойный холодный цвет. Подходит для детских и спальных: снимает возбуждение и нервозность. Влияет на аппетит, снижая его, что можно использовать при дизайне кухни. Цвет воды прекрасно снимает напряжение, однако, его избыток приводит к охлаждению отношений, поэтому в декоре никогда не используется только синий. Светлые оттенки (голубые) хорошо подходят для габаритной мебели.
Коричневый. Цвет стабильности. Светлые тона защищают, темные – создают в интерьере уют. Но и с ним надо быть аккуратным: излишек приводит к меланхолии.
Черный и оттенки. Цвет конечного достижения. Для тех, чьи жизни и личности полностью сформированы. Стоит избегать, если у вас низкая уверенность в себе или вы чем-то обеспокоены. Не стоит использовать на больших пространствах, так как будет угнетать психику. В небольшом объеме придаст интерьеру лаконичность и законченность.
На восприятие сильно влияют и такие вещи, на которые часто не обращают внимания: на солнечную ли сторону выходят окна; размеры окон; высота потолка; площадь помещения; план освещения и т.п. Все это надо учитывать при подборе цветовых решений дизайна интерьера.