Найти тему
Takie Media

Оскар 2020 : «Паразиты» получили то, что заслужили, а Джокер… нет

92 церемония Оскара - крупнейшей кинопремии в мире прошла в эту ночь, с 9 на 10 февраля, с 2:30 до 7 часов утра по московскому времени, по традиции в театре Долби, Лос-Анджелес. Давайте разберём, кто остался без наград, кто забрал больше всех статуэток и кто же стал королём ковровой дорожки?

Подготовка к премии

Эта премия явно отметилась повторениями. Да, да, именно повторениями одних и тех же фильмов в разных номинациях. Картины, номинированные на «Лучший фильм», в итоге имели 63% номинаций на всей церемонии (а это, на секундочку, новый рекорд Оскара). Лидером среди фильмов неожиданно оказался «Джокер» - 11 номинаций, за ним “1917” и «Однажды… в Голливуде» - по 10 номинаций у каждого. Среди студий лидирует Netflix -24 номинации (главные фильмы - «Ирландец» и «Брачная история»), на 2 месте Disney - 23, и на 3 месте Sony - 20 номинаций. Премия в 3 раз в своей истории не нашла ведущего (хотя в этом году и не искала) и за счёт этого обещала быть динамичнее и не такой затянутой, как в прошлые годы, и, к тому же, без риска получить что-то наподобие перформанса от Рики Джервейса на Золотом Глобусе 2020.

Церемония

-2

Номинации (p.s. в конце будет нечто)

«Лучший дизайн костюмов»

Номинанты

 - «Ирландец»

- «Джокер»

-«Однажды… в Голливуде»

-«Маленькие женщины»

-«Кролик Джоджо»

Фаворит - «Маленькие женщины». Фильм, также представленный во множестве номинаций, в том числе «Лучший фильм», по всем предсказаниям претендовал лишь на приз за костюмы, а главным конкурентом считался «Однажды… в Голливуде».

-3

Победитель - «Маленькие женщины». Абсолютно очевидный и заслуженный победитель, который просто не мог не забрать эту награду - всё же она считалась единственной возможной для этого фильма. Хотя учитывая то, что все фильмы в номинации были историческими и очень хорошо показанными, можно с уверенностью сказать, что зрители были бы рады любому победителю, будь то однозначно оценённый «Джокер» или неоднозначный «Однажды...в Голливуде»

«Лучший монтаж звука» 

Номинанты 

- «Ford против Ferrari»

- «Джокер»

- «1917»

- «Однажды… в Голливуде»

- «Звёздные войны:Скайуокер. Восход»

Фаворит - «Ford против Ferrari». звуковые номинации для этого фильма казались очевидными благодаря прекрасной постановкой гонок, в которых был слышен рёв мотора каждого болида. Так что ближайшие конкуренты («Джокер» и «1917») и не рассчитывали на победу.

-4

Победитель - «Ford против Ferrari». Итак, очевидные победы продолжались. Ничего удивительного в победе фильма о гонках не было. Великолепная работа, достойная Оскара, обещала при вручении стать единственной у «Ford против Ferrari», поэтому и речь также была очень сильной. 

«Лучший оператор» 

Номинанты 

- «Ирландец»

-«Джокер»

-«1917»

-«Маяк»

-«Однажды… в Голливуде»

Фаворит - «1917». Победа предсказывалась всеми, кто видел фильм - безупречная работа с камерой, иллюзия одного кадра, всё это создавало на сеансах великолепную атмосферу. Всё казалось настолько очевидным, что даже конкурентов как таковых не было.

-5

Победитель - «1917». Второй Оскар для Роджера Дикинса, который получает номинацию уже в 15 (!) раз. И, конечно, нельзя не сказать, что заслуженный оператор снял очередной прекрасный фильм, рискующий стать его лучшим творением. 

«Лучшая песня» 

Номинанты 

-«I Can’t Let You Throw Yourself Away» («История Игрушек 4»)

-«(I’m Gonna) Love Me Again» («Рокетмен»)

-«Stand Up» («Гарриет»)

- «Into the Unknown» («Холодное сердце 2»)

-«I’m Standing with You» («Прорыв»)

-6

Фаворит - «(I’m Gonna) Love Me Again» («Рокетмен»). По всем прогнозам, Оскар намеревался вновь признаться в любви очередной поп-звезде, и на этот раз на это место претендовал сэр Элтон Джон, который написал песню для фильма про себя же. Конкурентов как таковых не наблюдалось, за исключением «Into the Unknown» («Холодное сердце 2»).

Победитель - «(I’m Gonna) Love Me Again»(«Рокетмен»). Если бы вы выбирали на церемонии, то скорее всего победил «Into the Unknown»(«Холодное сердце 2»), потому что это исполнение завораживало. Но тот перформанс, который выдал сэр Элтон Джон в записи, для фильма о себе, выглядел куда сильнее. В итоге он забрал уже второй свой Оскар (что интересно, он выиграл все свои номинации) 

«Лучший иностранный фильм»

Номинанты 

- «Паразиты»

-«Боль и слава»

-«Страна мёда»

-«Отверженные»

-«Тело Христово» 

Фаворит - «Паразиты». Фильм был представлен сразу в 6 номинациях, в том числе «Лучший фильм», так что особой интриги не должно было быть. Ближайший конкурент - «Боль и слава» - уже проигрывал южнокорейской драме, на Каннском фестивале фильм из Испании был удостоен лишь премии «Лучшая мужская роль» (Антонио Бандерас), а «Пальмовую ветвь», которую также пророчили именно им, получили «Паразиты».

-7

Победитель - «Паразиты». В его победе никто не сомневался - это был единственный иностранный фильм, номинированный ещё и в категории «Лучший фильм», так что победа кого-то ещё была бы по меньшей мере нелогичной. А речь режиссёра Пона Джун-Хо запомнилась финальным обещанием, что сегодня он точно напьётся. 

«Лучший режиссёр» 

Номинанты

 - Сэм Мендес(«1917»)

-Квентин Тарантино(«Однажды… в Голливуде»)

-Мартин Скорсезе(«Ирландец»)

-Пон Джун-Хо(«Паразиты»)

-Тодд Филлипс(«Джокер») 

Фаворит - Сэм Мендес(«1917»). В этой номинации борьба обещала быть крайне ожесточённой - Квентин Тарантино и Мартин Скорсезе на двоих в своей жизни получили лишь 1 Оскар за режиссуру, и академики могли бы это исправить, дав одному из заслуженных режиссёров статуэтку. Но фаворитом всё равно считался Сэм Мендес, забравший уже «Золотой глобус», премию BAFTA и Гильдии режиссёров.

-8

Победитель - Пон Джун-Хо («Паразиты»). Абсолютно внезапная победа, которая вызвала восторг у всего театра Долби. Это было невероятно неожиданно, и даже сам Пон Джун-Хо несколько раз сделал акцент, что не ожидал этого. Поблагодарив всех номинированных режиссёров и получив овации в зале, он продолжил своё обещание и сказал, что будет пить до утра. 

«Лучшая актриса второго плана» 

Номинанты 

- Скарлетт Йоханссон («Кролик Джоджо»)

- Лора Дёрн («Брачная история»

- Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»)

-Флоренс Пью («Маленькие женщины»)

-Марго Робби («Скандал») 

Фаворит - Лора Дёрн («Брачная история»). Помимо прекрасной актёрской игры, которую Лора показала за довольно небольшое экранное время в фильме, эта статуэтка казалась единственной, которую может получить «Брачная история» - хороший и добрый фильм, попавший в очень сложный год. Поэтому и конкурентов здесь не наблюдалось. 

-9

Победитель - Лора Дёрн («Брачная история»). Крайне ожидаемый победитель, который от этого не стал менее интересным - Лора пришла на церемонию с семьёй, и её мама плакала на вручении. В целом решение академиков здесь было очевидным, так что ни одна из актрис не должна была разочароваться в результате. 

«Лучшая актриса первого плана» 

Номинанты

 - Скарлетт Йоханссон («Брачная история»)

-Рене Зельвегер («Джуди»)

-Шарлиз Терон («Скандал»)

-Сирша Ронан («Маленькие женщины»)

-Синтия Эриво («Гарриет»)

Фаворит - Рене Зеллвегер («Джуди»). И снова никто не сомневался в актёрской номинации - Рене Зельвегер сыграла известную и всеми любимую актрису Джуди Гарленд («Волшебник страны Оз» 1939, «Звезда родилась» 1954), то есть собрала в себе не только зрительскую любовь, но и пристрастие академиков - они традиционно дают одну из 4 наград за реальных исторических персонажей. О конкуренции никто и подумать не мог. 

-10

Победитель - Рене Зеллвегер («Джуди»). Исход этой номинации был крайне предсказуем. Рене произнесла трогательную речь, в которой поблагодарила каждого, кто был ей близок. Отметила Джуди Гарленд, которая так и не получила свой Оскар, хотя явно это заслужила. Её речь была лишь немного короче речи Феникса, но была не настолько сильной. И в итоге, забрав свой второй Оскар, Рене, довольная своей заслуженной победой, ушла за сцену. 

«Лучший актёр первого плана»

Номинанты 

- Джонатан Прайс («Два папы»)

-Хоакин Феникс («Джокер»)

-Леонардо ДиКаприо («Однажды… в Голливуде»)

-Адам Драйвер («Брачная история»)

-Антонио Бандерас («Боль и слава») 

Фаворит - Хоакин Феникс(«Джокер»). Последний, но не менее очевидный победитель в актёрской номинации. В победу кого либо, кроме Феникса, не верил никто. Он взял все награды на премиях, которые можно было считать разогревом для Оскара. К тому же на стороне актёра были ещё и зрительские симпатии. И после всего этого, главный конкурент, Адам Драйвер, считался скорее чем-то из рода фантастики. 

-11

Победитель - Хоакин Феникс («Джокер»). Да, все знали, что именно Хоакин возьмёт статуэтку. Да, все знали, что он произнесёт большую и красочную речь. Но это всё равно было великолепно. И хотя интриги не было, перед номинацией можно было увидеть волнение на лице Феникса. И когда он вышел на сцену, мы услышали речь о равенстве полов, рас и видов, об экологии, о своём прошлом, о природе, добавил несколько примеров нашего наплевательского отношения к ней. Его речь точно может считаться мощнейшей за всю церемонию, и таким образом актёр ярко отметил свою первую статуэтку. 

Все неосновые номинации, кто же забрал главную награду - лучший фильм, немного о нарядах знаменитостей на церемонии - вся подробная информация на нашем сайте