Друзья!
Я часто показываю вам свою личную карту самостоятельных путешествий на общественном транспорте, чтобы что-то рассказать с ее помощью.
Сегодня я хочу рассказать, что большое путешествие не рождается вдруг. Вот ударило мне в голову и поехал на край света. Да, так иногда поступают люди, но я стараюсь так не делать. Во-первых это сложно, во-вторых может быть опасным и слишком дискомфортным. Скорее это делается по глупости или для самоутверждения. Слишком трудное начало может оказаться чрезмерным стрессом и отбить у вас охоту продолжать. Все сложное все-таки лучше делать пошагово.
Мои рекомендации - начинать с самых простых путешествий, и отталкиваться от уже имеющегося на данный момент опыта, постепенно усложняя задачи.
Все маршруты имеют точкой отсчета мой город - Астрахань. Если вы житель другого города, вам все равно будет полезно прочитать статью. А когда доберусь до ваших городов, тогда соединим все дороги воедино!
Если так вышло, что вы еще не покидали Астрахань, то для начала можно просто съездить в ближайший город, Волгоград, Ставрополь, Элисту, или Саратов. Поверьте, это тоже весьма интересно, если вы еще никуда не ездили сами.
Хорошо знакомыми дорогами для нашего человека являются маршруты в Москву и в Краснодарский край, к побережью Черного моря. Это прямо азбука ваших первых поездок. Если вы съездите в Москву по одной дороге, а вернетесь по другой (например через Воронеж), или побываете сразу в нескольких городах черноморского побережья, сделаете пересадки и используете два или более видов транспорта (самолет, поезд, автобус), то это уже приключение! Но сложность маршрута при этом минимальна. Адреса автовокзалов, жд вокзалов и аэропортов всегда можно найти в интернете.
Далее включаются первые психологические барьеры, которые нужно преодолеть.
Авиаперелеты для многих является психологическим барьером, и пока я не поднимаю эту сложную тему, а для упрощения привязываюсь к наземному транспорту, который сам чаще всего использую.
Нам повезло. Рядом с нами граница другого государства - Казахстана. Пересечение этой границы и посещение города Атырау - важный этап для самостоятельного путешественника. Казахстан можно посетить даже не имея заграничного паспорта, а имея только российский, и это еще одна хорошая новость для россиян.
Недавно я ездил в Атырау на автобусе и столкнулся с еще одним препятствием - дискомфортом. Посмотрите, в каком состоянии находилась автодорога со стороны Казахстана. Наш автобус ехал со скоростью 25-30 км/ч и мы преодолели 300 км более чем за 10 часов по кочкам. Это большой дискомфорт для пассажира. Но уже в прошлом году во всю шло строительство новой хорошей дороги. Я надеюсь, что сейчас эта дорога уже достроена и открыта! Если вы в курсе, напишите, в каком она сейчас состоянии.
Посещение южных регионов, республики Дагестан и города Грозного, несмотря на то, что это территория России, у многих вызывает опасение. И совершенно напрасно. Бояться там нечего. Очень недальновидно думать, что там какие -то "не такие" люди, которые нам чем-то угрожают. Это лишь психологический барьер, который нужно преодолеть, чтобы двигаться дальше. Вы можете пройти по круговому маршруту через Махачкалу, Грозный и Владикавказ, и вернуться в свой город. Это уже целое "опасное" путешествие!
Далее нам предстоит пересечь границы ближайших государств, Грузии и Азербайджана, где нам не обойтись без заграничного паспорта (стоимость оформления - 5000 рублей однократно), но для россиян не требуется виза!
Граница с Грузией пересекается на автотранспорте. Азербайджанскую границу рекомендую пересекать пешком, и это тоже интересный опыт и следующий важный шаг развития самостоятельного путешественника. Один этот шаг изменит все ваше представление об устройстве мира. Только не беритесь помогать местным тащить их сумки через пункты пограничного контроля, иначе можете нарваться на неприятности! Вы также можете пересечь эту границу на поезде Астрахань-Баку, но тут в игру вступает финансовый аспект. Пересечение границ на рейсовом транспорте всегда дороже, нежели если вы разобьете это пресечение на два участка, до границы и после нее.
Сложность, которая встречает нас в Азербайджане - язык. Далеко не все встреченные вами люди будут говорить по-русски. Сложность поездки в Грузию - навязываемый СМИ стереотип об опасности этой поездки в связи с политической ситуацией. Это неправда. При поездке в Грузию вам ничего не угрожает. Правило одно - в любом месте, и особенно в гостях нужно вести себя прилично, и не лезть куда не следует. Не забывайте - мир принадлежит тому, кто ему рад! Военно-грузинская дорога находится в отличном состоянии, и также не представляет никакой опасности при аккуратном вождении.
Также вы можете совершить настоящее большое путешествие по Кавказу, замкнув маршрут в кольцо, и добавив к нему Армению, что я и сделал в 2018 году. Между Баку и Тбилиси ходит рейсовый автобус. В Ереван добираемся из Тбилиси, а из Еревана обратно едем в Тбилиси, потому что Азербайджан и Армения не дружат между собой. Забегая вперед, скажу, что Армения также не дружит с Турцией, и вы не можете попасть в Турцию через Армению. Проехать через Армению можно только в Иран. Весь указанный маршрут обошелся мне менее чем в 10 000 рублей.
А продолжение этой статьи об уровнях сложности путешествий читайте в следующих выпусках!
Благодарю за внимание!