Уже 21 год я пробую разные варианты здорового питания.
Очередным зимним открытием для меня стала волшебная репа!
Чемпион по витаминам, минералам и антиоксидантам.
А главное, зимой так мало солнышка. А репа питается им через Матушку Землю, накапливает и передает силу Солнца человеку.
Репа тысячелетиями была народным лекарем, но об этом в следующей публикации.
Итак, делюсь своим зимним рецептом - салат "Солнечный":
Белая репа
Огурец свежий ( по желанию)
Проростки семян ( тоже не обязательно)
Масло
Соевый уксус
Яблочный уксус ( по желанию)
Зелень
Нежную, аппетитную репу натераю на крупной терке, добавляю любые проростки семян, которые под рукой ( маш, гречка зеленая, семена подсолнечника).
Но если хочется совсем без напряга и пророщенные семена обычно не стоят у вас на подоконнике😁 - можно без них. Мне хочется разнообразить салат свежим огурцом, его нарезаю соломкой.
Заправляю любым ароматным маслом холодного отжима, например, оливковым. Солю морской солью или соевым соусом.
Зеленушка какая есть туда же. И - вуаля! Сытный и полезный салат готов))
Еще я репу давно использую вместо картошки, которая дает только крахмал и слизь, зашлаковывая тело.
Приятная неожиданность - готовится этот солнечный корнеплод очень быстро - пять минут и готово!
Не зря говорят: "Проще пареной репы")).
Заметила, что супы и рагу с репой, вместо картофеля, более ароматные и вкусные. А запеченая репка в духовке с овощами?
Объеденье!
Я очень полюбила репу и сделала вывод - репа не нравится тем, кто не умеет ее готовить!
МОИ СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ РЕПЫ
🍊Самый главный секрет - выбрать правильно сорт.
А их более 100!
Есть белая, желтая, розовая, зеленая, оранжевая, черная, красная и даже фиолетовая! В зависимости от цвета, особые лечебные свойства и состав.
Однажды я ела розовую репку, она сильно горчила. Знаю, что горечь весьма полезна для нас, но хочется же, чтобы и вкусно было). Поэтому нужно пробовать разную, какая понравится. Мне вкуснее и слаще белая и желторозовая.( Как на фото выше)
С удивлением, даже в городе в супермакетах легко нашла белую репу.
Жаль, что на прилавке скудный выбор корнеплода, хочется ощутить все оттенки вкуса. Поэтому с этого года буду пробовать выращивать сама)).
🍊Ищите твердую репу.
Если она чуть мягкая при надавливании, подвядшая, не покупайте! Когда ее разрежешь - белая пористая структура внутри ( как на фото).
Такая репа будет очень горькой при приготовлении, даже при варке. А твердая- супер вкусная.
🍊Летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.
Кушайте репу и будьте здоровы!
#репа #здоровое питание
#край леса #живая еда #рецепты