Любой владелец бизнеса знает, что в списке расходов есть регулярная строчка с цифрой за бумагу для печати. Чем крупнее ваше производство, тем большее количество различных бланков, отчётов и прочих документов оно генерирует. Сканеры, принтеры, копиры и МФУ, для которых закупаем бумагу, – это часто не те устройства, рядом с которыми хочется провести много времени. Порой они даже доставляют хлопоты своему владельцу и требуют дополнительных вложений на обслуживание.
Однако технологии не стоят на месте, принтеры и МФУ реже радикально меняют дизайн, нежели, к примеру, смартфоны, многие модели устройств выглядят похожими на те, что были пару лет назад. Но это не значит, что они не становятся совершеннее. Прокачиваются механизмы внутри, появляются некоторые изменения снаружи, а также сегодня многие вендоры начинают всё больше внимания уделять программному обеспечению этих машин. По сути МФУ становятся не просто инструментами, а следуют современным трендам, становясь умными устройствами, которые стараются помочь пользователям сделать взаимодействие с ними более простым и понятным, комфортным и приятным.
Это прекрасно видно на примере МФУ Ricoh IM C3000. У нас была возможность протестировать устройство и понять, чем оно может оказаться интересным для потребителя. Давайте разбираться.
Внешний вид, качество сборки и материалов
Выглядит Ricoh IM C3000 достаточно типично. Все эти лотки для бумаги, экраны для управления, тот самый характерный для печатающей техники пластик, из которого изготовлен корпусов, наверное, большинства принтеров. Кстати, Ricoh проектирует свои модели с использованием частично переработанного пластика. И происходит это уже давно, а не в свете свежих трендов борьбы за экологию.
Бело-серые цвета, тоже классические для подобного рода устройств.
С фронтальной стороны видим логотип производителя, название модели. Здесь же ручки для 4 лотков подачи бумаги, прикрытая крышкой кнопка питания, отсек для доступа к капсулам с тонером, выше область выдачи отпечатанного листка, датчик движения, экран-планшет для управления устройством, сканирующий модуль.
Справа ещё один способ подачи бумаги — ручной.
Сзади подключается силовой кабель.
Как в работе
Программное обеспечение
Ricoh IM C3000 рассчитан на офисную работу, явно это машина не для дома. Собственно название модели расшифровывается следующим образом: «Intelligent Machines, Colour, 30». Число здесь означает количество печатаемых листов в минуту.
В этом устройстве Ricoh делает акцент на повышение комфорта использования и упрощения процессов сканирования, печати и обслуживания МФУ.
Понятное дело, что IM C3000 умеет сканировать, печатать, в том числе в цвете, копировать документы, сохранять их на разные носители или отправлять по сети. Важно, как оно это делает.
Для обеспечения удобства, во-первых, предусмотрели пульт-планшет, с которого можно управлять устройством. Но помимо привычных задач разработчики Ricoh создали ряд приложений, которые можно установить, чтобы расширить или упростить сценарии использования. Планшет, кстати, работает на модифицированном Android, потому настраивается гибко и возможностей даёт много.
Приложения Ricoh получили название EZ Apps. Чем-то это даже созвучно с «Easy Apps», что отражает их философию – облегчение взаимодействия с МФУ. Для России доступно уже 4 приложения, но в магазине приложений Ricoh их значительно больше, можно доустановить. 4 доступных сразу выбраны исходя из наиболее частых запросов и потребностей российского пользователя.
Лого Мастер. Это приложение, которое позволяет наносить при печати на документы логотип или иную похожую картинку, например, факсимиле или герб. Такая возможность пригодится и часто используется юристами, адвокатами, в логистике.
Маркер. Приложение, которое позволяет работать с готовящимся на печать документом, как с картинкой. Чем-то это напоминает тот самый Paint. Актуальным окажется, когда нужно получить, например, бумажную версию договора или иного документа, но скрыть часть данных. Не придётся ничего замазывать, рисуя что на просвет всё равно содержимое можно будет прочитать, либо заниматься аппликациями и повторным сканированием. Нужные строки или блоки текста можно скрыть прямо на МФУ, а затем отправить задание на печать.
Более того, приложение позволяет делать заметки от руки на документе, используя палец в качестве стилуса. Если часто приходится делать Nota bene на полях, то оно для вас.
Чаще всего подобным функционалом пользуются юристы или в отделе кадров.
Копи мастер. Часто возникает потребность просто что-то отксерить, ну или откопировать. Конечно, это можно сделать по нажатию кнопки. Звучит просто, но, когда есть «Копи Мастер» оказывается, что это не всегда удобнее. В ряде случаев приложением воспользоваться будет проще. Программа умеет делать копию, как листа, так и документа нестандартного формата, например, паспорта или пропуска, располагая его четко по центру листа. Кроме того, если нужно откопировать несколько предметов, допустим, несколько пропусков, совершенно неважно, как вы их положите на стекло сканера. Они могут лежать даже, образуя рисунок «паркета». Не страшно, не нужно тратить время на ручную укладку. Приложение их запросто развернёт и уложит ровно на финальном листе.
Скан мастер. Это приложение будет востребовано теми, кому приходится готовить отчётные документы в самом разном виде. Например в логистике или отделе кадров. Документы можно легко ассоциировать с датами, что упрощает процессы.
Немного отходя от приложений и возвращаясь к пульту управления, с регулируемым углом наклона, стоит отметить, что даже несмотря на резистивный экран, Ricoh позволяет использовать функцию drag and drop, позволяя гибко настраивать ваш дашборд и интерфейс. Поддерживаются виджеты установленных приложений.
Ricoh smart integration – ещё одна возможность, которой радует девайс. Снова уклон в сторону улучшения системного ПО. Устройство умеет работать с популярными облачными платформами: OneDrive, Dropbox, Google Drive. Крайне удобное умение для бизнеса.
Управлять аппаратом можно также и с ПК, используя веб-интерфейс или через фирменное мобильное приложение. Подключение можно производить с помощью NFC, сканируя QR-код или по Bluetooth.
Мобильное приложение дублирует возможности планшетного управления. А в случае с веб-интерфейсом, стоит отметить полезную возможность транслирования происходящего на планшете на экран ноутбука. Окажется полезным, если новый сотрудник всё же не сообразил сходу, как работает устройство. Удалённо наблюдая за экраном, можно подсказать, куда нажимать, чтобы добиться необходимого результата.
Возможности и обслуживание
Любопытным моментом нам показался датчик движения, который сделан для того, чтобы экономить время. Идея простая – когда устройство замечает, что к нему кто-то подходить, оно заранее начинает прогрев, чтобы при непосредственном контакте уже быть готовым к моментальной печати.
Мы говорили также о том, что Ricoh хочет в IM C3000 упростить также процессы обслуживания аппарата. Потому доступ ко всем модулям здесь прост. 4 тонера разных цветов, 4 барабана, печка. Все они скрыты за крышками на защёлках. Сами перечисленные элементы просто нужно вставить в паз или расположить на салазках. Словом, с заменой расходников сможет справить даже человек без опыта, потратив лишь несколько минут, чтобы разобраться, либо сотрудник с минимальным опытом, хотя бы единожды сталкивавшийся с подобной процедурой.
Инженеры компании предусмотрели в том числе момент беспроблемной работы лотков подачи бумаги. Любому знакома ситуация, когда бумага мнётся или застревает. Это происходит от того, что резиновые валики, подцепляющие листы и проталкивающие их внутрь принтера, со временем покрываются бумажной пылью. Неважно насколько дорогую бумагу вы используете, когда-то этот момент всё равно наступит. В Ricoh IM C3000 применили не круглые, а овальные валики, увеличив площадь контакта с листом, что приводит к тому, что валик будет пачкаться-изнашиваться значительно дольше.
Кроме того, здесь используются лотки с доводчиками. Как только вы закрываете лоток, доводчик фиксирует стопку бумаги, чтобы подача прошла без происшествий.
Для двусторонней печати используется дуплексный модуль. Аналогичное решение мы видели в МФУ Canon. Листок на секунду выводится наружу, переворачивается и обратно затягивается в МФУ для печати на второй стороне.
В базовой комплектации IM C3000 идёт с двумя лотками для бумаги, но под заказ клиента может быть модифицирован. Его можно доукомплектовать дополнительными лотками, изменять сканер (добавить автоподатчик для чеков и т.д.), подключить модуль брошюровщика или степлера.
В итоге запросто можно получить вариант МФУ на базе IM C3000, который сможет печатать на разных типах бумаги, а также различные форматы, вплоть до баннеров 1,26 м. Подойдёт в том числе для печати чертежей или схем.
Итоги
Изучая девайс, у нас появилось понимание, что Ricoh следовали идее, как можно меньше грузить пользователя. Инженер или консультация вам потребуется только в самых крайних случаях.
Устройство получилось не самым дешёвым в своём классе. Яндекс.Маркет говорит о 275 тысячах рублей и выше. Но в итоге, учитывая все те конструктивные особенности и сокращение расходов на обслуживание, стоимость отпечатка у Ricoh IM C3000 ниже, чем у некоторых похожих предложений от конкурентов. А использование приложений EZ-apps и облачной платформы RSI, доступных для аппарата, упрощает и делает более комфортным взаимодействие с ним.
Если вам интересны наши материалы, не забудьте поставить лайк после прочтения статьи ;) Ну и подписаться на канал, конечно же. Это вдохновляет нас на работу.
Ещё больше интересного из мира ИТ можно найти на нашем сайте. А ещё мы есть в Telegram, если вам так удобнее ;) Ну или во Вконтакте.