Давал сегодня телефонное интервью "Петербургскому дневнику"
Вопрос был о том, что заставляет людей выходить на лед зимой, и почему рыбаки не слышат "доводов разума"
Сам по себе настрой журналиста, задававшего этот вопрос мне показался изначально негативным, пришлось некоторое время потратить на то, что бы убедить, что рыбаки отнюдь не отморозки-адреналинщики, которые идут туда, где можно провалиться или где может оторвать лед.
На вопрос - почему люди идут на лед есть только один честный ответ - люди идут отдохнуть, за счастьем и удовольствием. Никто из рыбаков не ведет себя подобно планеристам - виндсьютерам, прыгающим с гор вниз без парашюта. Никого из рыбаков не привлекает сама идея пойти что б провалиться под лед, или испытать судьбу на удачу в выживании.
Нет. Конечно рыбакам знаком азарт, знакомы чувства соревновательности , но все же, если брать основную массу рыбаков - это вовсе не экстремалы, это те, кто тяготеет к размеренному и спокойному времяпрепровождению на льду, у лунки, с друзьями или без, с перекликиваниями о клеве, иногда с посиделками у накрытого рыбацкого ящика. И никто , ни один рыбак не ставит себе цель залезть туда, откуда невозможно вернуться.
Но почему то СМИ нагнетают именно такой эмоциональный фон? Понятно в общем то ... Вот сегодня с утра снова шквальный ветер, и снова уехали в отрыв несколько рыбаков на Дамбе. Вчера по слухам - двое на заливе погибли. Да это тяжелые случаи. Это горе в семьях, это всегда страшно. Но , запретами тут ничего не добиться. Более того, в этом самом интервью, я прямо сказал - именно формальный запрет, издаваемый губернатором Петербурга аж в ноябре, когда еще и намека на лед нет, дискредитирует и делает сам себя ничтожным. Люди не верят официальному запрету , люди доверяют своему опыту. Февраль - время зимней рыбалки у нас на Северо-Западе по крайней мере. За свою долгую рыболовную жизнь я такой зимы, что б не было ледового покрова на Заливе в феврале просто не помню. А рыбацкий стаж у меня - более 50 лет, и начинал я в 6 лет с зимней рыбалки с отцом.
И поэтому в первую очередь люди смотрят не на то, что есть запрет, а на реальную обстановку, на информацию. И, на мой взгляд, такую информацию государство в лице региональных властей , должно давать.
Если мы говорим о Петербурге, то в составе спасательного отряда МЧС по Санкт-Петербургу есть девять станций-постов наблюдения, диспетчерская служба, средства оповещения. И они готовы сотрудничать с рыбацкими объединениями, типа нашего, и уже мы публиковали на сайте их ежедневные отчеты о состоянии льда...года два назад. Но!!! Только в период разрешенного выхода на лед!
Как только начинается период запрета - в информации отказано. Повод прост"мы не имеем право распространять информацию, способствующую нарушениям запрета!" Я понимаю этих людей в погонах. Я уважаю их работу, именно они в конце концов в любую погоду выходят на водоем и зимой и летом, что б спасти тех, кто по своей безалаберности, безответственности или гораздо чаще - просто в силу внезапно совпавших нелепых но страшных обстоятельств оказался в беде. именно они вытаскивают и тех, кого уже не удалось спасти. Поэтому я не скажу, что они не правы. Они делают свое дело. Но... они же мониторят ледовую обстановку, они пишут отчеты в Смольный, и самое главное - не они отвечают за запреты.
Депутаты сейчас наверняка развернут очередную кампанию за ужесточение наказаний за выход на лед. Мы снова будем протестовать, как и в прошлые разы. И , наверняка нас снова не захотят услышать.
Нельзя запрещать выход на лед авнсом, когда и льда никого нет. Это профанация , если не назвать хуже.
Необходимо делать систему мониторинга и контроля реальной ледовой обстановки, в которой будут участвовать и сами рыбаки, благо современные средства интернета и связи это позволяют делать. Надо доверять своему народу, коллективному разуму рыбаков, и, доверяя - доводить реальную информацию до людей. Иначе - иначе, какие бы штрафы не были - будут трагедии.
И еще один аргумент меня, как гражданина вырубает напрочь . Чаще всего он слышится от нерыбаков, но источник этого аргумента - журналисты. "На ваше спасение тратятся сумасшедшие бюджетные средства!" Два года назад один журналист выдал в эфире - День работы судна на воздушной подушке, спасающего рыбаков, обходится в 100 тысяч рублей". Я тогда написал письмо в прокуратуру. Поскольку не може стоить день работы СВП столько денег. Все умеют считать, и на базах сейчас стоимость аренды СВП 5000 рублей в час. Так это ж на базах, где закладывают почти стопроцентную прибыль к себестоимости выезда.
Потом из поисково-спасательной службы пришло письмо , что журналист напутал, и подобных цифр ему не говорили. Но у людей остается осадок...
Да в общем то дело и не в цене... Каждый человек имеет право на спасение, если он попал в экстремальную ситуацию, и говорить о том, что это непомерно дорого, означает отрицать само право на поддержку от государства человека в беде. Другой стороной этого является информированность этого самого человека. Но самые тяжелые происшествия как раз случаются именно тогда, когда зима в разгаре, и никто не ждет опасности ото льда.
В общем то , с корреспондентом закончили на позитиве, поговорили о средствах спасения, о том, что на льду не бывает стопроцентной безопасности, и любому выходу на лед надо относиться очень взвешенно, и средства спасения обязательно надо иметь с собой, и одному желательно не ходить...
Вроде убедил, что мы не экстремалы, и что рыбаки вполне здравомыслящие люди. Посмотрим теперь, что будет написано... Вроде в среду выпуск.
А пока для всех, кто интересуется ледовой обстановкой - на Финском заливе у Дамбы - чуть ловили вчера (в воскресенье) , а сегодня с тра лед оторвало.
Берегите себя. Не создавайте из рыбаков образ безбашенного адреналинщика.
С уважением, и пожеланиями ни хвоста ни чешуи.
Николай Кириллов. Просто рыбак с более чем 50 летним стажем.
P.S.Обращаюсь к тем, кто поддерживает идею создания народной системы ледовой безопасности - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
P.P.S. И еще один наш старый материал на этом канале на эту тему "О законности запрета выхода на лед" почитайте, может быть полезно.
P.P.P. S
Вчерашнее фото с дамбы. На такой лед ходить по хорошему - не надо. Можно... Но не нужно... Хоть каждый и решает сам за себя.А
А это сегодня утро - оторвано поле в Дубках в Сестрорецке.