Для меня уход и разведение фиалок было всегда чем- то недосягаемым и заоблачным. Казалось - их могут разводить только волшебники. Недавно пришлось ухаживать за женщиной, пока к ней не приехала дочь, а у неё все окна в этих фиалках!
Под чутким руководством Лидии Викторовны научилась за ними ухаживать, и даже омолаживать!
Оказывается, самое пышное цветение у фиалки приходится на третий год её жизни. Со временем цветы становятся мельче, уменьшается сама розетка цветов, она обрастает листвой. Нижние листья перестают быть красивыми, теряют свою «декоративность». Появляется стволик, цветок становиться не привлекательным. В этот момент он очень уязвим к болезням. Это и есть тот момент, когда её пора омолаживать.
Самый простой- углубление стволика. Он хорош, если сам ствол не покрылся коричневой корочкой и размер ножки не более 3 см. В этом случае его совмещают с пересадкой.
Для этого мы выбираем горшок чуть больший, чем родной. На дно кладем дренаж и свежий субстрат. Достаём растение из горшка, корешки освобождаем от старой земли, и распушиваем их. Очень длинные -подрезаем.
Углубляем цветок в землю до самых нижних листиков, обсыпаем вокруг новым грунтом. Увлажняем, но не сильно. Скоро от нашего стволика пойдут новые корешки, и розеточка тронется в рост. Считается, что этот метод - самый щадящий. И намного меньше растение восстанавливается от пересадки и начинает цвести.
Если у цветка повреждена корневая система ( например, залили водой ) хорош этот метод. У фиалки срезают макушку над самым нижним ярусом листьев.Остается примерно 1,5-2 см стебля. Увеличивать ствол не надо, потому что самые мощные корни растут сразу под нижними листьями. Тем временем готовим горшок. Его диаметр должен быть непременно в 3 раза меньше самого диаметра розетки. Заполняем дно дренажем и грунтом, устанавливаем подсохшую фиалку в горшок и присыпаем грунтом до самых нижних листиков. Умеренно увлажняем.для неё надо создать «парниковые» условия.
Одеваем на неё пакет. Освещение должно быть минимум 12 часов. Каждый день обязательно проветриваем « тепличку», умеренно, без фанатизма, её увлажняем - только по корни. Через 1,5-2 недели на стволике образуются сильные корни, а через 2-3 месяца наша малышка уже и бутоны выпустит!
Ну и, конечно, не забываем о подкормках, поливе только в поддон, доп. Освещении. Это то, что я узнала от Лидии Викторовны. А какие у Вас секреты?
Подписывайтесь, комментируйте. Я всегда Вам рада!