Найти тему
Семейный аналитик

Как сохранить отношения после свадьбы

Одной из распространенных ошибок большинства людей является их приверженность к стереотипам во взглядах на семейные отношения. Предрассудки при этом разнятся в зависимости от психологических особенностей индивида и его принадлежности к определенным слоям общества. Одни полагают, что достаточным условием для успешных отношений является материальное благополучие, социальный статус мужчины и сексуальная привлекательность женщины. Другие делают ставку на насыщенность семейной жизни и налаженность быта. Для третьих брак – просто ступень взросления, которую необходимо миновать по обоюдному желанию.

Однако «способность к браку» – не абстрактное понятие, а вполне конкретный термин, в который практикующие психологи вкладывают ряд специальных качеств, необходимых для брачно-семейной адаптации. Успешность преодоления этого этапа напрямую зависит от степени социально-психологического развития супругов. Исходя из наблюдений ряда исследователей (И.Ф. Гребенников, С.В. Ковалев и др.), партнеры, не прошедшие этот барьер, оказываются на грани развода даже при сохранившихся любовных чувствах и необходимых материальных условиях.

Семейная психология (в частности, В.А. Сысенко) выделяет два этапа адаптации. На первом супруги должны прийти к осознанному пониманию целей их совместной жизни. Для того чтобы брак был успешным, мотивации супругов должны совпадать изначально, либо стать совместимыми в процессе адаптации. Соответственно, чтобы избежать конфликтов, достаточно осознать и принять цели друг друга, затем привести в соприкосновение их общие точки. Помимо этого первый этап адаптации предполагает эмоциональное сближение и рост степени взаимопонимания, что приводит к появлению возможности слияния обоих “Я” в общее “Мы”.

Этап вторичной брачно-семейной адаптации именуется психологами «негативным». Суть проблемы, с которой сталкиваются партнеры в этот период, заключается во взаимном привыкании, которое приводит к деградации эмоций, возникающих по отношению друг к другу. Именно этот этап зачастую и становится почвой для разводов (по данным Росстата за 2018 год – 41,6% от заключенных браков).

-2

По мнению И.Ф. Гребенникова и мн. др. психологов, вторичная адаптация затрагивает интеллектуальную, нравственно-психологическую и сексуально-эротическую сферы совместной жизнедеятельности супругов.

В интеллектуальной сфере проблемы выражаются в пресыщении интеллектом друг друга, что напрямую связано с утратой новизны:

  • в суждениях партнера по тем или иным вопросам;
  • в выражении личного мнения;
  • в реакции на те, или иные события.

В нравственно-психологической причиной кризиса является знакомство с новыми негативными качествами партнёра – его мыслями, привычками, внешним видом, состояниями и поступками, которые открываются в процессе раскрепощения супругов друг перед другом.

В сексуально-эротической сфере большинство пар сталкиваются со снижением сексуальной активности по отношению друг к другу. Причиной тому становится максимальное упрощение полового акта по причине легкой доступности партнера и в целом – низкая культура интимной жизни в условиях брака.

-3

Для преодоления этапа вторичной адаптации психологи рекомендуют:

  • постоянное развитие личностных характеристик (духовный рост, самосовершенствование и т.п.);
  • поддержание положительного (с точки зрения партнера) статуса во взаимоотношениях;
  • контролирование привычек (качества, частоты и интенсивности их проявлений);
  • оберегание своих интимных границ, а также границ партнера;
  • автономность супругов и их разумная свобода друг от друга;
  • повышение культуры сексуальных отношений;
  • интенсивное общение супругов вне семьи;
  • чёткое ориентирование на благоприятные перспективы семейного союза.

В целом, для успешной адаптации супругов необходимы два фактора: постоянная новизна стимулов к развитию отношений и межличностная совместимость.