Живописную вариацию на тему из фаворитов английской кухни можно приготовить из сладких летних фруктов.
Время: 30 минут
Выход: 4 порции
- 350 мл цельного молока
- 300 г свежей или мороженой смеси летних фруктов
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 8 ломтей хлеба из непросеянной муки
- 3 ст.л. тростникового сахара
- 2 крупных яйца
- 1/2 ч.л. натурального ванильного экстракта
- Цельный мускатный орех
Для украшения:
- 1 ч.л. глазировочного сахара
Для гарнира:
- Свежие сливки или натуральный йогурт
1. Подогрейте духовку до 220°С. Не доводя до кипения, подогрейте молоко в кастрюле. Если собираетесь использовать мороженые фрукты, выложите их на тарелку, чтобы немного оттаяли.
2. Слегка смажьте маслом четыре жаростойкие формы.
3. Срежьте с хлеба корочку, намажьте ломтики маслом и разрежьте каждый на 4 треугольника.
4. Положите на дно каждой формы по нескольку кусочков хлеба, слегка наколов их сверху. Добавьте по полной ложке фруктов, посыпьте их сахаром и повторите все сначала, пока не разложите по формам все фрукты и весь хлеб. Закончить нужно слоем хлеба.
5. Разбейте яйца в миску, слегка взбейте, смешайте с тёплым молоком и ванилью и снова взбейте. Аккуратно разлейте получившийся крем поровну по формам.
6. Натрите немного мускатного ореха сверху, поставьте формы на противень и запекайте 15 минут, пока не появится золотисто- коричневая корочка.
7. Когда всё будет готово, посыпьте сверху сахаром и подавайте со сливками или натуральным йогуртом.
Другой способ:
Возьмите две формы для пудинга объёмом 500 мл, а перед тем как подавать на стол, переверните их, чтобы выложить готовый пудинг, затем посыпьте сахаром.
Пищевая ценность одной порции:
647 ккал, углеводы 52 г (сахар 23 г), белки 15 г, жиры 44 г(насыщенные 25 г), блюдо богато витаминами А, группы В, С, Е, а так же кальцием, селеном и цинком.