Нас с вами воспитывали люди, помнившие отголоски Войны. У них цель жизни была - выжить. Детские садики брали детей еще до годовалого возраста для того, чтобы родители шли к станкам, на стройки, на поля - поднимать страну. Школы повсеместно были настроены на взращивание рабочего класса – удобного, условно развитого именно в нужных стране категориях.
Прошло (условно) 40 лет. И вот идут в школу наши дети. Я своим глазам не поверила, когда увидела список литературы на лето… Половину мы прочитали еще в средней группе детсада, а вторая половина – такой бред!
Идем дальше. Вы знаете, что дети до сих пор колотят табуретки и шьют фартуки? Реально? Я была в полном шоке… Кому это сейчас может быть нужно и интересно??? Куда полезнее – готовить простейшие блюда, причем всех, и девочек, и мальчиков. Разъяснить особенности правильного питания, распределения БЖУ по дню. А если уж такая тяга к творчеству, то пусть на уроках ИЗО будет не опостылевшая гжель и хохлома, а действительно интересные им современные сюжеты и поделки! Вы сами-то вспомните, обожали это рисовать, серьезно?
А уж ставить оценки по этим предметам, и сознательно занижать средний балл, который дети сейчас в электронных дневниках контролируют сами – это просто верх бреда. А если на самом деле нет талантов? Вот ну не может она залезть на канат, физически не может? Не умеет рисовать перспективу. Петь в ля минор.
Все эти особенные направления развития к школе уже давно определены и прочувствованы ребенком (и замечены современными родителями). И талантливого пианиста с горящими глазами – просто грех ломать на канате! А подающего надежды юного хоккеиста заставлять часами перерисовывать кувшин — это настоящее кощунство!
В школе творческие предметы должны приносить удовольствие, а не вымученное страдание! Например, попробуйте их свозить в музей вместо очередного скучного урока. Вот праздник и переворот сознания! Да, не всем понравится. Но кто-то, возможно, там вообще побывает впервые…
Я не знаю, почему никто до сих пор это не изменил… Лень, некогда, страшно взяться? Или просто никому не надо?
И все больше становится частных школ, где сказки Сутеева читают не в 8 лет. Все больше детей переводят на домашнее обучение. Чем более явно растет осознанность родителей, тем сильнее идет расслоение общества… Мне немного не по себе от этой мысли. А вам?