Найти в Дзене
Криптокритика

Беседы с Рептиловичем - ч.34: Карьерный бизнес Алёны Владимирской. Взлетит или пора к инфоцыганам? И как продавать консалтинг?

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

= = = = =

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Рекомендуемое чтение:

HR-маркетинг и MarHR - это как "Бизнес-молодость". Тоже инфоцыгане, только хуже.

HR-бренд и HR-маркетинг - жалкая профанация вместо реальной пользы

Почему вашу профессию не ценят? Разбор на примере HR-ов, учителей, журналистов и тренеров

Почему люди выбирают проходимцев, мошенников и пирамиды вместо профессионалов - и причем здесь маркетинг

Маркетинг в сфере финансов и сложных услуг. #3: Целевая аудитория, "образовательная дыра" и польза инфобизнеса

= = = = =

Криптокритик: Похоже новый бизнес г-жи Владимирской не совсем взлетел.

Red Reptilovich: А он и не мог взлететь, если делать его честно. По причине базовых проблем, на которые мы с тобой злимся. И я сразу сказал, что вся интрига в том, сможет Владимирская сделать честный продукт (что сложно) или соскамится. Видимо, этими граблями она уже получила по лбу и теперь пытается переложить решение на "Обчественность" и "Ыкспердов".

Криптокритик: И предсказуемо не смогла. У нее и прошлый (Антирабство) по ряду признаков не видно, чтобы взлетел, но она его грамотно успела продать. А дальше это уже не её проблемы.

Red Reptilovich: Ну зато Владимирская ещё честно пытается - это уже много по нынешним временам.

Криптокритик: Базовые проблемы последних стартапов Владимирской просты и понятны: целевая аудитория не понимает ценность услуги. О чем собственно и кричит пост с запросом на маркетинговую стратегию. А в прошлый раз с Антирабством не было ещё и должного обоснования цены. Кстати, у нас с ней был короткий диалог по теме - и она не поняла что это. Что в целом нормально - это вообще мало кто понимает. И слёзы, что ни хрена не продаётся - это в текущих условиях тоже нормально.

А ключевая проблема в таких случаях такова: если ЦА не понимает важность услуги или ее реальную ценность, то и цену толком не обосновать.

Долгое время обоснованием цены был сам медийный ресурс Владимирской и ее личный бренд. Но теперь она пришла к тому, что и личный бренд с ресурсом не вывозят.

Red Reptilovich: Да, но бренд бы вывез легко - стоило бы лишь пойти по инфоцыганской дорожке. Но она еще держится, хехе.

Кстати, я не понял захода поста: вроде же всё начиналось с ЦА в виде состоявшихся в жизни, на заблудившихся в карьере. А она теперь переключилась почему-то на молодняк?

Криптокритик: Потому что когда ты живёшь на комиссию, тебе нужно количество и рост объема паствы. Отсюда и молодняк в дополнение.

Red Reptilovich: То есть она от комиссии за трудоустройство уйти не смогла?

Криптокритик: А как уйдешь-то?! Всем нужна не консультация, а результат в виде приема на работу. Консультация - это на развитых рынках. Когда есть что и куда тратить.

Red Reptilovich: Это ставит крест на сервисе как массовом. Что хорошо видно на юристах, например.

Криптокритик: А он и не планировался массовым, как я понимаю.

Red Reptilovich: Пост явно говорит, что она хочет массовый.

Криптокритик: Просто там противоречие в модели: нет массовости нет объема на малой комиссии. А большая комиссия - будут брать вообще единицы.

Массовый - это для растущих рынков. Мне тут вот HR-ы в письмах иногда ноют, что 300 CV на вакансию приходит и просмотреть некогда и сил нет. Кризис в стране прямым текстом. Все ломятся на те немногие приличные рабочие места. То есть никакая карьерная консультация тут не поможет. Консалтинг хорош, когда всё растёт и ты не знаешь куда пойти. А тут и пойти всё меньше куда.

Red Reptilovich: Консалтинг хорош, когда обе стороны - взрослые профи. А тут 300 резюме и ноль нормальных.

Криптокритик: Не ноль - просто кадровики не умеют и не хотят их фильтровать. Потому чтобы уметь фильтровать надо разбираться в том, что фильтруешь, а не с бумажкой по ключевым словам сверяться. А значит фактически надо получить дополнительную профессию, чтобы повысить качество и скорость найма. Этим HR-ы если и хотят заниматься, то в самую-самую последнюю очередь.

Red Reptilovich: Поэтому их начинают спамить, закидывая резюме. А спамер деградирует.

Криптокритик: Да там обе стороны деградировали. Отсюда и бизнес в жопе по всей стране, но пока хватает сил улыбаться и держаться молодцом, как тот ёжик из анекдота.

Red Reptilovich: Но вообще, бл, смешно. Она ж этим давно занимается - но так и не поняла чем! Консалтинг - это собственно продажа опыта и... траста. ДОВЕРИЯ.

Поэтому вариантов ровно два: или клиент вменяемый, и тогда стороны просто договариваются. Или нет - и тогда ему именно надо "продать".

Там первый каммент от маркеткомика Симонова - он там предлагает собрать детей и устроить шоу.

-2

Грамотно кстати. Но я бы сделал по другому чуть ;) Тем временем продолжаю орать вот с этого.

-3

Теперь смотри: берем классику. То есть врача или юриста. Как объяснить клиенту их ценность?

1. Никак не надо объяснять

2. Надо

По 2-му пункту готов рассказать как гарантированно продать услуги врача и юриста на всю котлету и еще сверху на ипотечный кредит. Цена лида - 220 руб. Это примерно цена пузыря водки, если что ;)

Криптокритик: Бутылка водки, да, решает. Но со всеми не забухать.

Red Reptilovich: НЕТ. Не туда бутылка!

1. Берем двух гопов.

2. Ставим им пузырь.

3. Показываем клиента.

4. Они отбивают ему почки и пишут заяву, что он на них напал и они защищались.

Итого: за полчаса клиент начинает понимать абсолютную необходимость врача и юриста. И уже готов на всё. Ну или не понимает - и тогда он безнадёжен. Есть ещё вариант, что его папа с мамой начинают понимать, зачем врач и адвокат - и дальше то же самое.

Т.е. смысл простой. Или клиент понимает сам. Или его надо поставить в такие условия, чтобы понял. Третий вариант - обмануть.

Криптокритик: Я про легальные методы!

Red Reptilovich: А я про сам принцип наглядно, хехе.

Криптокритик: Но так верно, страшилки работают лучше.

Red Reptilovich: Не страшилки, а реальная необходимость! Когда клиент скрючен и воет от боли в почках, а следак выкатывает ему арест.

В приложении к реальности консалтинга основной трабл заключается в том, что когда клиент в нужном состоянии, то денег у него как правило уже нет. Всё пропито и проиграно в веселые игры "о карьерном успехе".

Вот это ключевое противоречие, которое разрешить можно. Опять же, глядя на юристов и врачей. Но никто не хочет!

Собственно, я про это все пишу потому, что тут нет каких-то специфичных проблем для эйчара. Это общие консалтинговые проблемы везде. И решаются они в базе одинаково. Царского метода "нае8@ть мироздание" в консалтинге нет.

Криптокритик: Это классика. Такое в инвестициях тоже постоянно. Когда клиент готов на нормального управляющего, то бабки обычно уже слиты на форексе, в пирамидах и у прочих кидал. И рады бы, но нечего.

Red Reptilovich: Поэтому был намек именно про найм гопов, иначе бы можно было просто сидеть и долго ждать, пока клиент сам влетит под такое. А когда ты действуешь проактивно - то проблемы у клиента уже есть, и деньги еще есть ;)

Но втупую это не работает, и это чисто намек на базу, от которой нужно дальше отталкиваться.

Соответственно если мы начинаем рассматривать рынок консалтинга то...

1. Консалтинг не нужен. Здоровому юрист и врач не нужны.

2.Рулит система доверия.

3. Рулит вместе с осознанностью. Если есть пункты 2 и 3, то специалисты сидят в нише и решают реальные редкие проблемы.

4. Если пунктов 2 и 3 нет то решает патернализм - пациентам просто приказывают как себя вести и...

5. Берут за них ответственность

Вот где-то в этих рамках модель и крутится. Причем базовое - это система доверия.

Если послать даже 1 резюме стоит очень дорого, а должно быть именно так - то проблема со спамерами и тупыми эйчарами решается автоматом. Если можно послать 300 резюме в пару кликов - в выигрыше только спамеры с соответствующим качеством предложения. А почему доверие? А вот сюда же как пример. Послал резюме не туда - получи в табло клеймо тупого спамящего придурка. Выкинул нормальное резюме - аналогично.

То, что я объясняю, отлично видно в камментах под постом - правда ровно половина и неосознанно. Народ генерит плюшки, забывая об оплате. Давайте будем детям ставить снежинки! Как в первом классе. Окей, дура. Только не забудь за детей взять ответственность и подтирать им попу. А не тупо снежинки продавать и пусть обосранные бегают.

То есть в итоге или строить соцсистему с доверием, которая будет поощрять осознанное поведение. Или строить патернализм. Вот и границы где можно думать.

А что делают они? Берут с обеих границ только плюшки себе, оставляя проблемы нерешенными. Типа мы детей как осознанных взрослых привлечем правильными словами. И продадим им продукт как заботливые родители. Но попу им подтирать не будем, они типа взрослые. Такое или не работает или превращается в инфоцыганство.

Криптокритик: Пока явно первое. А потом, когда первое окончательно случится, будет второе. Потому что Антирабство успели вовремя продать - а тут пока видимо продавать нечего.

Red Reptilovich: Нет, она реально пытается ;) Но что делает - не понимает ;)

Там типичное заблуждение, что все люди - одинаковые, и взрослость приобретают с получением диплома. Осталось придумать магические слова - вот она и ищет.

Тут, кстати нагляден пример Юрковской - она своих подопечных дур, особо не скрывая, держит за детей и учит их. Как я еще тогда сразу сказал вариант "экологичного инфоцыганства" - но она их ничему серьезному не учит, что правильно.

Криптокритик: Любой нормальный инфоцыган держит клиентов за детей. На это учебники по инфобизнесу явно указывают.

А на самом деле ее проблема в состоянии рынка и несоответствии её подхода к нему. То есть если бы она перешла, скажем, в Германию, где нормально с занятостью и с безработицей, и пастве есть что тратить, то могло и взлететь само без драмы вокруг бизнес-модели.

Red Reptilovich: Проблема в том, что рынок деградировал. Это общая проблема консалтинга и проффесиональных услуг. Я почему про это так уверенно пишу - потому что это мой рынок тоже.

Продолжая про инфоцыган на примере Юрковской: тут либо сам ребенок либо жулик. А можно быть и настоящей мамочкой. Продавать детям сказки, но не давать вредных советов.

Криптокритик: Ну тогда это не инфоцыган, а ментор или тренер.

Red Reptilovich: Не совсем. Тренер продает что-то полезное, а тут речь идет о сказках и успокаивающих советах про жизнь. Это ближе к психоаналитику ;)

Криптокритик: Кстати о детях.

-4

Red Reptilovich: Отлично. Что характерно, это нарушает врачебную этику целиком и полностью. Но, сука, это уже подвиг - успокоить и дать витаминки вместо того, что бы продать антигеин за 100500 денег.

Криптокритик: Осталось теперь обозначить какие-то выводы.

Чую, будет так: бабки будут потрачены, стратегия написана, обоснования цены всё равно не будет. Потом через год у Владимирской новый проект по аналогии с тихой кончиной Pruffi и появлением "Антирабства".

Red Reptilovich: К слову, я говорил не столько о Владимирской как таковой. Просто она - хороший пример непонимания того, что творится с рынком профуслуг.

А так я все-таки думаю, что окружение додавит её до инфоцыганства - и тогда у неё все будет нормально со стратегией. Инвесторы, реклама, все дела. Пока у неё такие вариант: а) или останавливаться б) или делать немассовый сервис в) или делать массовый рабочий - но это если она поймет, как это работает.

Криптокритик: "Массовый рабочий" в текущей ситуации имхо не взлетит. Рынок падает, денег у людей в массе нет. Немассовый гораздо логичнее. Но "проблем белых людей" мало, и там есть тоже потолок по комиссии. Так что инфоцыганство будет предельно логичным исходом.

Red Reptilovich: Самое стрёмное, что немассовый и для людей нетривиально автоматизировать. Если продолжать медицинскую аналогию, то это примеры работы клиник, где врачи уделяют 15 минут на пациента, которого приводят уже готовым медсестры. И естественно потолок. Поэтому прощай инвесторы в единорогов.

Если смотреть какой-то компромиссный вариант без изменения рынка, то самое логичное - это сделать картель из вменяемых эйчаров и продавать корпоративную "ДМС" пациентам насильно. Типа будем брать только тех, у кого есть аккаунт на сервисе Алёны. А сам сервис будет делать правильные фильтры для эйчаров и создавать хотя бы минимум доверия, что это не полный кретин резюме прислал.

По большому счету, это был бы сервис рекомендаций, но тех, за которые он несет реальную ответственность для обеих сторон. Классический посреднический сервис. При том что посредничество сдохло как сложный бизнес и социально неодобряемо, потому что мешает хомякам и инфоцыганам дрочить.

Криптокритик: Вот мы и приходим, что лучше всего с точки зрения денег зайдет онлайн-курс по карьере. С чего собственно "Антирабство" и начиналось ;)

Red Reptilovich: Тут конкуренция жесткая от инфоцыган ;)

Криптокритик: Да, но среди них мало кто занимается карьерой. Самый востребованный формат - это "заработок в интернете" и "пассивный доход".

К тому же у инфоцыган всегда есть не самый высокий финансовый потолок, если не плодить секту, как вышло у той же "Бизнес-Молодости". Поэтому Владимирской и нужен бизнес - там другой потолок. Ещё и бизнес инвестору можно продать. Но бизнес - штука сложнее, вот в чём беда.

Red Reptilovich: Да ладно! Все продают "курсы" как сделать карьеру ничего не делая - это ж самое востребованное! Может это просто не так заметно как "бросайте наемную работу вас ждет ваш единорог" - но тоже хватает.

Криптокритик: Да, но у таких карьерных инфоцыганок нет медийного ресурса как у Владимирской. У обычных инфоцыган как раз идет война медийных ресурсов - и это обходится дорого. Здесь у Владимирской явный гандикап.

Red Reptilovich: Вопрос в том, как она свой наработанный ресурс потратит...

Криптокритик: Вот и посмотрим.

= = = = =

Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг". Подпишись*!
(*
или у тебя не будет денег в следующем году!)