Начало истории читайте здесь
"...Но когда мы с дочерью вышли на подиум, по громким аплодисментам и улыбкам на лицах жюри я поняла, что всё было не зря! Все уже привыкли к скандинавским узорам и традиционным фасонам свитеров, но вот «кухлянка» (то ли платье, то ли пальто с капюшоном?!) - это оказалось что-то новое!
Да ещё и на 3-х летней девочке, которая не только не стеснялась публики, но и позировала, как настоящая модель. За первое место нам вручили целую кучу бесценных для того времени призов — вязальная машина, годовая подписка на журнал Верена, косметика, пряжа, игрушки для дочери. А ещё — съёмки на телевидении, статьи в газетах... в общем, я стала знаменитостью! Тогда я и поняла, что нужно развивать эту тему и после победы в конкурсе пыталась найти поддержку среди камчатских бизнесменов для создания трикотажного ателье с национальным уклоном. К сожалению по разным причинам в 90-е годы мне не удалось воплотить эту идею, и я даже на какое-то время перестала вязать.
Но прошли годы и я снова к ней вернулась, спустя почти четверть века. Случилось это тоже благодаря конкурсу. В начале 2016 г. агентство по туризму Камчатского края объявило конкурс «Камчатская варежка», в котором главным призом была поездка в легендарную Долину Гейзеров. Стимул был отличный, и я конечно же взялась за спицы!
С большим удовольствием и лёгкостью мною был создан эскиз и связано 4 пары варежек для целой семьи. Результат — поездка на вертолёте в уникальное место на всей планете!
В процессе работы над варежками я конечно же вспомнила о своей давней задумке — создать коллекцию вязаной одежды в камчатском стиле. Тем более, что активный интерес туристов из разных стран к нашему краю давал надежду, что это может стать интересно не только мне. И я начала создавать модели кухлянок, джемперов, варежек, шапок и носков по мотивам народных костюмов, быта и мифологии камчатских аборигенов. Тогда у меня был свой художественный салон «Новая студия», где продавались товары для творчества и изделия ручной работы. Там я и стала выставлять свои изделия, рассчитывая на интерес приезжих и иностранных туристов. Почему-то я не была уверена, что это заинтересует местных, но ошибалась. Многие камчадалы поддержали меня, стали заказывать и покупать мои изделия.
Более того, мне удалось «заразить» этой темой нескольких мастериц, одна из которых стала вязать кукол в национальных костюмах. Так родилась мастерская «Связано на Камчатке». В течение нескольких лет я активно занималась созданием новых изделий, технической разработкой и написанием инструкций по их вязанию, а также обучением новых мастериц технике жаккардового вязания.
Не смотря на то, что по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать с Камчатки (теперь я живу в нижегородской области, п. Ждановский), бросать камчатскую тему в вязании не собираюсь. Более того, в планах — издательство книги (а может и нескольких) с этими разработками. Мне бы очень хотелось, чтобы этот стиль вязания стал таким же популярным, как например скандинавский! И не только для того, чтобы удовлетворить своё самолюбие, но больше потому, что такие уникальные народные традиции этого действительно достойны!
В прошлом году я круто изменила свою жизнь, переехав в другой город, и теперь могу полностью посвятить себя семье и творчеству. Благодаря открытию магазина на международной площадке для мастеров хэндмейд Етси, мои изделия вышли на мировой уровень — за последнее время было отправлено несколько заказов в США, Канаду, Францию и Швейцарию. Конечно же продолжаю создавать новые модели вязаной одежды с северными орнаментами, обучаю желающих научиться вязать в своей студии, планирую открыть онлайн школу вязания".
Мы благодарим Людмилу за это удивительный рассказ.
Желаем Вам каждый день встречать с улыбкой на лице и любовью в сердце, каждый новый шаг в вашем творчестве, наполнять своей энергией и передавать ее миру.
Загляните в гости к Людмиле. Там вы откроете для себя удивительный и прекрасный мир жаккарда. Сможете не только получить эстетическое удовольствие, но и научиться вязать такие же невероятной красоты вещи.
- Инстаграмм knitmaster.ru
Понравилось? Ставь 👍, подпитывай автора😉
Подпишись, впереди нас ждет много интересного!!!
Для вас!!!
Яна.
Расскажи о своем таланте!Присылай свою рукодельную историю на rukimam@ya.ru с ссылочками на свои профили, и мы опубликуем ее на нашем канале, абсолютно бесплатно!