Когда - то человечество уже сражалось с тающими ледяными шапками и поднимающейся водой и проиграло. Теперь археологи нашли остатки их отчаянной борьбы.
Дамба длиной более 100 метров у берегов современного Израиля является старейшей известной береговой защитой в мировой истории. Согласно радиоуглеродным датировкам, сооружение возникло 7000-7500 лет назад, когда глобальный уровень моря повышался из-за таяния ледников, сообщает группа ученых, возглавляемая Эхудом Галили из Хайфского университета. Как утверждают ученые, дамба относится к неолитическому поселению Тель-Хрея, лежащему на глубине четырех метров от берега. Когда – то Тель-Хрей находился около трех метров над уровнем моря, но во времена неолита море увеличивалось до семи миллиметров в год, вследствие чего частые штормы становились все более опасными. По мнению исследовательской группы, стена, вероятно, действительно дала поселению несколько десятилетий.
Повышение уровня моря после последнего ледникового периода особенно хорошо просматривается на побережье Израиля. С тех пор, как была построена доисторическая дамба, море увеличилось еще на восемь метров. В долгосрочной перспективе у жителей Тель-Хрея не было никаких шансов. Сегодня старое поселение погребено под песками мощностью до двух метров.
Кроме дамбы, команда археологов уже нашла там каменные топорные клинки и чаши, а также другие предметы обихода. Таким образом, в 2012 и 2015 годах были открыты части дамбы, сооружения, которое до сих пор нигде не было найдено в аналогичной форме, хотя у побережья находятся различные затонувшие поселения каменного века.
Источник: https://www.spektrum.de/news/der-aelteste-deich-der-menschheit/1694098