Доброго времени суток!
Прокрастинация - откладывание дел на "потом". Лично для меня это самое подлое дело. Здесь мы начинаем обманывать себя, свое сознание, тем самым развивая в себе старую добрую лень.
На самом деле, по своей сущности все люди прокрастинируют. Скажу больше, по статистике этим занимаются 95% людей, остальные же, скорее всего, врут :)
А вы часто откладываете на завтра то, что можно сделать сегодня?
Что же происходит с нашим мозгом в тот момент, когда мы собираемся сделать какое-либо дело, но откладываем его в «долгий ящик»?
На самом деле, сами того не замечая, мы представляем себя в будущем в виде другого отдельного человека. Объясню по порядку:
Например, Вы решили начать бегать в понедельник утром. Вы представляете себя бегущем в парке, ветер развивает Ваши волосы, Вы чувствуете в себе прибавление силы и эндорфинов счастья.
Перед Вами в будущем человек, который справляется на ура со всеми задачами. Но что же реально происходит в понедельник утром?
Лень встать с кровати пораньше, усталость Вас не покидает, все в этом мире будто говорит Вам: «Останься дома, поспи еще часок.
У тебя прекрасная фигура, съешь бутерброд». И тут принимается решение – останусь дома!
Замечали за собой такое?
Чтобы всего этого избежать нужно лишь осознаннее относиться к себе будущему, не отрывая его от себя настоящего.
Вы не можете дать гарантию, что в будущем Вы также не захотите вместо какой-либо работы заняться более приятным делом.
Я как-то задумался и выделил для себя основные причины, из-за которых никак не могу сесть за работу. Вот некоторые из них:
- Мы не получаем удовольствие от процесса работы, тем самым заставить себя намного труднее. Нам приходится делать неприятные вещи, а неприятные вещи хочется откладывать.
- Мы не понимаю к чему приведет нас выполненная задача, добьемся ли мы целей и так далее. Иными словами чувство бесплодности поставленной задачи.
- Трудные задачи. Некоторые из них нам могут казаться практически не выполнимыми. Мы чувствуем некий страх, что не справимся.
- Неоднозначность задачи. Мы не видим определенной, понятной для нас, структуры. Нужно долго думать с чего начать, искать подходы. Естественно, нам это не нравится.
- Мы не придаем значимости делу. Его ценность для нас кажется равной нулю. Зачем выполнять задачу, если мне, как личности, ничего это не даст.
Согласны ли вы с этим топом?
Вечные отговорки и внутреннее противостояние уж точно не облегчает нашу жизнь, тем более сделают нас менее успешными.
Полезна ли была для вас статья? Много нового узнали?)) Какие у вас мысли об откладывании дел? Согласны ли вы со мной? Можете предложить что-то свое?