Булочки для тех, кто следит за питанием. Как часто в последнее время заявляют диетологи, нужно есть меньше мучного и заменять выпечку из белой муки на выпечку из цельнозерновой муки. В моем городе хлеб из такой муки сложно найти, и стоит он очень дорого – 52 рубля за полбуханки весом 240 г!
Пришлось брать дело в свои руки и научиться печь из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
Вода – 450 мл (или 300 мл воды и 150 мл молока – вкуснее будет)
Сливочное масло – 70 г
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 450 г
Мука пшеничная первого или второго сорта – 250 г
Кунжут – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты, оставив около 100 г муки для замеса теста.
- Добавить теплую (но не горячую!) воду (или воду с молоком) и тщательно перемешать.
- Добавить размягченное масло и снова перемешать.
- Месить тесто в течение 10 минут, добавляя отложенную муку. Тесто должно быть мягким и послушным.
- Сформировать шар из теста, положить в миску и поставить в теплое место на 1 час.
- Сформировать булочки из теста (примерно 12-14 штук) и выложить на противень, смазанный маслом (мне понадобилось 2 противня). Оставить еще на 40 минут для расстойки.
- Смазать булочки водой и посыпать кунжутом.
- Выпекать сначала при 200 °C в течение 10 минут, затем – при 180 °C в течение 20-25 минут.
- Достаем булочки, разрезаем, мажем маслом с джемом и наслаждаемся! А можно под бургер использовать – "огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом", как говорилось в одной известной рекламе.
Не думала, что подамся в булочники, но пришлось-таки. А вот история о том, как я попробовала себя в роли кондитера, сделав простой торт со сливками.
А как вы относитесь к выпечке из цельнозерновой муки? Рассказывайте в комментариях!