Найти в Дзене
просто.готовим

Как сделать булки полезными – рецепт булочек из цельнозерновой муки

Оглавление

Булочки для тех, кто следит за питанием. Как часто в последнее время заявляют диетологи, нужно есть меньше мучного и заменять выпечку из белой муки на выпечку из цельнозерновой муки. В моем городе хлеб из такой муки сложно найти, и стоит он очень дорого – 52 рубля за полбуханки весом 240 г!

Пришлось брать дело в свои руки и научиться печь из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

Вода – 450 мл (или 300 мл воды и 150 мл молока – вкуснее будет)

Сливочное масло – 70 г

Соль – 1,5 ч. л.

Сахар – 1,5 ст. л.

Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г

Мука пшеничная цельнозерновая – 450 г

Мука пшеничная первого или второго сорта – 250 г

Кунжут – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты, оставив около 100 г муки для замеса теста.
  2. Добавить теплую (но не горячую!) воду (или воду с молоком) и тщательно перемешать.
  3. Добавить размягченное масло и снова перемешать.
  4. Месить тесто в течение 10 минут, добавляя отложенную муку. Тесто должно быть мягким и послушным.
  5. Сформировать шар из теста, положить в миску и поставить в теплое место на 1 час.
  6. Сформировать булочки из теста (примерно 12-14 штук) и выложить на противень, смазанный маслом (мне понадобилось 2 противня). Оставить еще на 40 минут для расстойки.
  7. Смазать булочки водой и посыпать кунжутом.
  8. Выпекать сначала при 200 °C в течение 10 минут, затем – при 180 °C в течение 20-25 минут.
  9. Достаем булочки, разрезаем, мажем маслом с джемом и наслаждаемся! А можно под бургер использовать – "огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом", как говорилось в одной известной рекламе.
Румяные красавицы
Румяные красавицы

Не думала, что подамся в булочники, но пришлось-таки. А вот история о том, как я попробовала себя в роли кондитера, сделав простой торт со сливками.

А как вы относитесь к выпечке из цельнозерновой муки? Рассказывайте в комментариях!

Хлеб
117,3 тыс интересуются