Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Стоит ли надеяться на Мишустина?

Прошло сообщение, что якобы Путин возлагает какие-то особые надежды на нового премьер-министра Мишустина и на его правительство. Такие слухи-разговоры у меня всегда вызывают некоторое недоверие. Ну вот кто может знать, на что и на кого Путин возлагает надежды? Он что, кому-то рассказал о своих надеждах, а тот пересказал это журналистам? Как-то несерьезно это выглядит. Конечно, меняя правительство, президент надеется, что новое правительство будет работать лучше. Иначе зачем его менять?

Но как это все преподносится средствами массовой информации? СМИ говорят и пишут, что цель всех этих перестановок и обновлений в правительстве – поднять рейтинг «Единой России» к выборам в Госдуму в 2021 году. А чтобы поднять рейтинг, надо поднять экономику. А вот когда экономика поднимется, тогда поднимется и уровень жизни людей, то есть населения России. В общем, кругом одни подъемы. И один подъем влечет за собой другой подъем. А за подъемами может случиться и прорыв. Ну это я уже немного иронизирую.

Короче говоря, все эти разговоры о рейтинге «Единой России» я считаю какой-то игрой журналистов и разных мастей публицистов. Как-то все это легкомысленно выглядит. А еще говорят, что действующая власть рассчитывает сохранить в Госдуме подконтрольное большинство, то есть большинство «Единой России». Хотя, может быть, и другие фракции в Госдуме тоже подконтрольны исполнительной власти. Складывается именно такое впечатление, когда видишь абсолютную беззубость оппозиционных партий. Да и вообще, есть ли у нас настоящая оппозиция? Номинальная есть. А вот в существовании реальной оппозиции я что-то сомневаюсь. Но как бы там ни было, журналисты утверждают (или предполагают), что власть хочет сохранить подконтрольное большинство, не прибегая к каким-то сомнительным технологиям. То есть власть будет играть по-честному: добьется с помощью правительства Мишустина роста благосостояния граждан, а граждане на выборах проголосуют за «Единую Россию».

Почему я сказал о легкомысленности? Да потому что дело не в рейтингах. О рейтингах, уверен я, и президент, и премьер, и другие думают в последнюю очередь. Рейтинг, если уж больно нужно, поднимается элементарно. Для этого никакие рывки и прорывы не нужны. В первую очередь власть думает о том, как раскрутить российскую экономику, которая оказалась в застое. А почему она в застое? На этот вопрос никто точно ответить не может. Одни эксперты говорят одно, другие – другое. Иногда – прямо противоположное.

На эту тему можно много и долго говорить. Я имею в виду подъем экономики и благосостояния людей. Это очень серьезная и обширная тема. Выскажу свое мнение по поводу этого подъема. Я считаю, что никакой премьер-министр не сможет ничего сделать с экономикой до тех пор, пока люди в России массово не станут заниматься бизнесом. Стране нужны предприниматели, стране нужны капиталисты. Пока что у нас настоящих предпринимателей-капиталистов мало, недостаточно. А без капиталистов капиталистическая экономика развиваться не может. Не может, потому что некому ее развивать. Поэтому дело не в правительстве, дело в предпринимателях. Надо пропагандировать предпринимательство. По телевизору не какие-то глупые шоу показывать надо, надо показывать предпринимателей и рассказывать о них. Снизу надо поднимать экономику. Вот так я думаю. Надеюсь, моя мысль вам понятна.

Под статьей в своем комментарии я пару вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне хочется знать, как вы относитесь к этой проблеме.