Каждая страна делает ставку на то или иное вооружение для защиты своих интересов. Если говорить об авианосцах, то тут пальма первенства у США, так как Америка начала строить такие корабли одной из первых стран. Тут уместно сказать, кому, если не США строить авианосцы, так как страна окружена водами океанов и имеет круглогодичный выход к морю как на западе, так и на востоке страны.
Россия хоть имеет выход в моря, но предпочла развивать другие направления вооружения. Как говорить каждому своё! Россия компенсирует нехватку авианосцев количеством подводных лодок, а также активно развивает береговые ракетные комплексы такие как "Бал", "Бастион". Военная доктрина России нацелена на защиту своих территорий. Авианосец это всё же наступательное вооружение!
Отсутствие же авианосцев у России объясняется не только выбором приоритетов в пользу того или иного оружия а также и развалом СССР с вытекающими из этого события годами застоя и разрухи не только в кораблестроении, а целом по стране. В то время когда молодая Россия пыталась выжить, Америка продолжала строить новые и новые корабли. Однако что называется, наступило время и у России появиться супер авианосцы отвечающие всем современным требованиям.
Россия заморозила строительство авианосцев на целых 30 лет единственный корабль «Адмирал Кузнецов» успели достроить и спустить на воду до распада СССР. Сегодня я расскажу об уникальных проектах супер авианосцев которые должны появиться в составе ВМФ России в ближайшее десятилетие. Поставь этой статье лайк и подпишись на канал.
Авианосец «Ламантин»!
Совсем недавно стало известно, что разработаны проекты новых тяжелых авианосцев в России. Прототипом будущих кораблей «Ламантин» и «Шторм» послужил ещё советский корабль «Ульяновск».
«Ламантин» корабль в длину 350 метров и водоизмещением 90 000 тонн, данный корабль сравним с современными авианосцами США типа «Нимиц». На палубе корабля будет две стартовые позиции, одна из двух полос оборудована трамплином. Ударная мощь любого авианосца это самолёты на борту «Ламантина» их будет 60 единиц, а именно истребители и самолёты радиолокационного обнаружения, а также вертолёты и беспилотные летательные аппараты, последних до 10 штук.
Максимальная скорость хода около 30 узлов. Команда «Ламантин» 3600 человек, из которой 800 человек команда авиагруппы. Благодаря атомной энергетической установке автономность корабля не ограничена, однако личный состав нуждается в провизии именно по этому её запасы позволяют находиться в море не более 4 месяцев. Срок службы авианосца более 50 лет.
Для защиты корабля будут установлены оборонительные системы артиллерия, ракетные комплексы, и средства радио-электронной борьбы. Хоть и корабль по техническим характеристикам чуть-чуть уступает новейшему американскому авианосцу «Джеральд Р. Форд» всё же это большой успех, учитывая, что Россия не строила подобные корабли более 30 лет.
«Ламантин» всё же больше и единственного в России авианосца «Адмирал Кузнецов» а также превосходит другие авианосцы стоящие на вооружении различных стран таких как Франция, Великобритания, Китай, Индии, Бразилии, Италии.
Интересный факт авианосцы Китая и Индии это бывшие корабли СССР проданные данным странам в разные года.
Авианосец «Шторм»!
Данный корабль по своим размерам и габаритам превосходит «Ламантин». Он на 20 метров короче но его водоизмещение больше 10 000 тонн.
Данный корабль по своим размерам и габаритам превосходит «Ламантин». Он на 20 метров короче, но его водоизмещение больше на 10 000 тонн, экипаж корабля составляет 5000 человек, а количество самолётов на борту порядка 90 единиц. Основной ударной силой авиации будут СУ-57 и МиГ-29К самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, вертолёты К-27 и беспилотные летательные аппараты. На палубе корабля будет 2 трамплина вместо одного и четыре стартовые позиции.
Авианосец будет снабжён помимо оборонительного вооружения и наступательным. Ракеты различного класса будут размещены на борту, зенитный ракетный комплекс С-500, полный боезапас «Шторма» 3000 бомб и ракет. Время строительства такого корабля обычно занимает 8-10 лет, вполне возможно, что ещё в ходе строительства будут появляться новые виды вооружения, которые будут устанавливаться на корабль.
Особенностью корабля является его ледовая защита, «Шторм» может спокойно ходит в северных широтах России и выполнять поставленные задачи. Автономность хода будет давать ядерная силовая установка аналог тех что уже используются на атомных ледоколах производства РФ.
Авианосец, как ни крути, но дорогая «игрушка» как с точки зрения строительства так и по содержанию. «Шторм» и «Ламантин» оцениваться в 300-350 миллиардов рублей. Однако Россия в данный момент может позволить себе иметь корабли такого класса. Всё же один авианосец прошлого века для такой большой страны это несерьёзно. И бюджет и возможности у России есть нужна только команда. Я очень надеюсь что такая команда прозвучит и в ближайшее десятилетие мы увидем в составе ВМФ России «Шторм» и «Ламантин»
Поставь этой статье лайк и подписывайся на канал я расскажу ещё много интересного.