Сегодня расскажу про профессиональное выгорание.
⠀
Если работа раньше приносила радость и удовольствие, а постепенно появилось истощение, вы еле заставляете себя встать с кровати, испытываете подавленность и раздражение, то возможно речь идет о профессиональном выгорании.
⠀
Как ни странно, но выгорание- это защитная реакция нашей психики.
⠀
Если вы долгое время подвергаетесь различным стрессам, то ваша психика начнет подавать вам сигналы о том, что вы не в порядке.
⠀
В профессиональном выгорании есть 3 основных аспекта:
⠀
1. Безразличие.
Человека охватывает апатия, потеря интереса и мотивации к работе, зачастую это состояние переносится на другие сферы жизни.
⠀
2. Дегуманизация.
Появляется чувство безразличия, а зачастую негативное отношение к коллегам, клиентам, окружающим людям.
⠀
Чаще всего дегуманизации подвержены профессионалы, чья работа непосредственно связана с общением с людьми. Особенно это касается врачей, психологов, педагогов. Сильное эмоциональное включение в переживания и проблемы своих пациентов, учеников может приводить к собственному истощению.
⠀
3. Негативное восприятие себя как профессионала.
Появляется ощущение собственной некомпетентности, неэффективности себя как специалиста, а часто даже, так называемый «синдром самозванца», когда кажется, что вы совершенно непрофессиональны, и совсем скоро это вскроется.
⠀
Как избежать выгорания?
⠀
1. Отдых.
Обеспечивать себе качественную перезагрузку, как физическую, так и психологическую.
Важно следить за здоровьем своего организма, режимом сна, питанием и физическими нагрузками. Стресс оказывает сильное влияние на наш организм и чем вы здоровее, тем вам будет легче справляться с нагрузками.
⠀
2. Найдите способы выплескивать эмоции.
В процессе профессиональной деятельности накапливается немало негативных эмоций, которые нет возможности выплеснуть на работе.
⠀
Зачастую это раздражение, агрессия.
⠀
Найдите способы их выплескивать. Это могут быть занятия спортом, битье посуды, страсть и секс. Выберите тот способ, который будет комфортен вам и желательно, не разрушителен для ваших близких.
⠀
3. Работа с эмоциональной включенностью.
⠀
Если Вы слишком активно включаетесь в проблемы своих клиентов, коллег, людей вокруг, и иногда переживаете даже сильнее, чем они сами, можете думать о их проблемах даже после работы, то следует разбираться как именно чужие проблемы откликаются Вам. В этом аспекте зачастую имеет смысл разбираться с психологом или в специальных психологических группах.
⠀
4. Профессионализм.
Необходимо научиться реально оценивать свои профессиональные возможности и ограничения.
⠀
А также выделить собственные критерии профессиональной эффективности.
⠀
Ответить себе на вопрос: «Как я могу понять, что эффективен как специалист» и опираться именно на эти критерии, когда начинаете проваливаться в ощущение собственной некомпетентности и бесполезности.
⠀
Так же полезно понять какие способы у вас уже есть для того, чтобы «разгрузить мозг». Обычно их можно находить интуитивно.
⠀
Например, когда я организовывала психологические проекты и у нас был сумасшедший график и темп работы, общение с людьми почти круглосуточно, то нам в коллективе помогал справляться юмор, это мог быть черный юмор, иногда хотелось говорить матом или читать какие-то глупые шутки и смотреть примитивные видео. Так можно было на пол часа выйти из состояния умного, сдержанного, компетентного психолога, и выпустить погулять внутреннего дурака.
⠀
Проблема выгорания достаточно распространена, и проводить профилактику выгорания легче и эффективнее, чем справляться с ним, когда оно переходит в хроническую стадию.