В погоне за первенством на рынке технологий компании-гиганты с каждым годом идут на все более рисковые шаги. Так появились Google Glass, Logbar Ring, Xiaomi mi band и прочие интересные придумки, призванные сделать человеческую жизнь легче и веселее.
И вот, новый виток погони за первенством вплотную приблизил производителей к черте, за которой начинается то самое "будущее из кино", о котором в детстве мечтал каждый из нас. Компании активно начали разрабатывать многофункциональные технологические контактные линзы.
Кроме того, устройство будет обладать камерой, которая позволит получать наиболее "живые" снимки, как говорится "прямиком с точки зрения фотографа". По мнению специалистов, они смогут сделать фотографию еще ближе к пользователю, чем даже смарт-очки.
Немногим ранее компания Google также запатентировала "умные" линзы, описав технологию использующую оптические сигналы для питания и/или коммуникации. По планам разработчика, это устройство будет работать на солнечной энергии и предназначено для расширения канала данных об окружающей его носителя среде.
Так, "Google-линзы" предоставят своему владельцу информацию о наличии в атмосфере аллергенов, опасных веществ или других частиц, которые могут пагубно повлиять на его здоровье.
Также не стоит забывать о возможности оперативного сканирования окружающего пространства, что сможет дать дополнительную информацию для людей с нарушениями органов зрения или слуха.
Существует также мнение, что подобные устройства смогут осуществлять функции подачи медикаментов, однако это утверждение весьма спорно по причине ограниченного размера изделия.
Кроме того, "умные" контактные линзы можно будет использовать для идентификации их носителя. Особенно интересно это будет работать в связке с соцсетями и размещением так называемых "свободных" личных данных.
Еще одной функцией электронных контактных линз, естественно станет фотография. А так как сделать снимок можно будет просто моргнув - возможности скрытой съемки во много раз возрастут.
Также, в случае объединения возможностей фотографирующих контактных линз и ведущих фотобанков и пабликов во много тысяч раз возрастет количество производимого пользователями фотоконтента - ведь делиться своими снимками станет еще проще.
Правила и особенности применения
- Способ применения будет зависеть от модели: некоторые используются так же, как и обычные контактные линзы, для отдельных устройств потребуется крепление источника питания возле глаза. Специальный материал для его фиксации поставляется в комплекте с оптическим средством.
- При выборе оптических приборов нужно учитывать, что они должны быть сделаны из материала, похожего на эластичный пластик. В противном случае, даже если они будут оснащены всеми дополнительными функциями, слишком жесткий материал скажется на состоянии глаз при носке. Смарт-устройства в любом случае пока что не предполагают постоянное использование, и больше рассчитаны на ситуативное применение.
- Умные линзы еще требуют детальной доработки, но в целом это большое достижение в сфере технологий. Области для их использования очень разнообразны, поэтому и спрос на такой товар возрастает быстро.