Найти тему
Все Просто

Гиганты - хранители Земли. Несколько фактов о ледниках.

Иногда вполне обычное явление может привезти к удивительным, а может даже и грандиозным результатам. Большинство из нас вполне спокойно относятся к обычному снегу. Но что, если его будет невообразимо много?

Познавательный канал "Все Просто" расскажет несколько фактов об одном из чуде природы - Ледниках.
Ледник Перито Морено, Патагония, Аргентина. Фото взято из открытого источника.
Ледник Перито Морено, Патагония, Аргентина. Фото взято из открытого источника.

Но для начала нужно разобраться, что же такое ледник и как он образуется.

Ледник - это огромное количество льда, образовавшийся естественным путем из прессованного снега. В первую очередь для образования ледника нужны соответствующие погодные условия. Для этого необходимо устойчивая низкая температура и стабильные осадки в виде снега. Снег покрывает участок земли, подтаивает на солнце днем и уплотняясь замерзает ночью, образуя фирн. (Вы наверняка встречали зимой наст на снегу, который образуется точно по такому же принципу). И так день за днем. Постепенно пласты фирна под тяжестью собственного веса спрессовываются и в конечном итоге образуют ледник. На словах все просто, но на деле потребуется много лет, чтобы образовался величественный ледник. Вот так и образовываются Гиганты.

Изображение сформировавшегося ледника наглядно. Изображение взято из открытого источника.
Изображение сформировавшегося ледника наглядно. Изображение взято из открытого источника.

Существует несколько типов ледников, о каждом из которых можно написать отдельную статью.

В будущих статьях познавательный канал "Все Просто" обязательно расскажет о каждом типе ледниках и их особенностях подробнее.

Разобравшись, что такое ледники и в природе их образования, можно наконец-то перейти и к интересным фактам о них:

  • Немного цифр. Общее количество воды нашей планеты приблизительно 1,4 млрд куб. км. Из них всего лишь 2,5% воды пригодна для питья (т.е. пресная). При этом 70% пресной воды хранится в ледниках. Из этих данных не сложно подсчитать, что ледники занимают 1,7% от общего количества воды на Земле. По подсчетом ученых это приблизительно 24 млн куб. км воды.
  • Ледники покрывают 11,4% поверхности земного шара. Общая занимаемая площадь составляет более 13,5 млн кв. км. Причем большая часть ледникового покрова находится в Антарктиде и Гренландии.
  • Отчетливо выделяющийся голубой цвет ледников на фоне обычного снега, прекрасный наглядный пример действия физических явлений. Недавно выпавший снег в своей структуре имеет много воздушных пузырьков, рассеивающих лучи света. В процессе образования ледника кристаллы фирна плотно прижимаются друг к другу, выдавливая пузырьки воздуха. Поэтому проникающий в ледник луч света рассеивается меньше и проникает в толщу льда глубже. При этом красный спектр луча света отражается от кристаллов льда сильнее, чем синий спектр, придавая льду удивительный цвет. Поэтому, чем глубже попадает луч света в лед, тем темнее оттенок синего мы видим.
Наглядное изменение цвета льда в леднике. Фото из открытого источника.
Наглядное изменение цвета льда в леднике. Фото из открытого источника.
  • Самый большой в мире ледник находится в Антарктиде. Ледник Ламберт раскинулся в ширину на 64 км, а в длину на 700 км. При этом в глубину гигант достигает до 2,5 км. Не впечатляет? Что же, попробуйте тогда представить себе, что ледник Ламберт хранит в себе 12% всей пресной воды на планете. А это приблизительно 2,9 млн куб км воды. Для сравнения, объем Черного моря равен 547 тыс куб км.
Здесь и расположился гигант Ламберт.
Здесь и расположился гигант Ламберт.
  • Занимательный факт. Каждый ледник имеет свою скорость! Да, именно так. Все ледники на планете находятся в постоянном движении. Одним из самых быстрых ледников на планете является Якобсхавн, находящийся в Гренландии. До 1997 года его скорость составляла до 20 метров в сутки. Но после этого гигант ускорился. На данный момент его средняя скорость может доходить до 42 метров в сутки. В 2012 году двое фотографов из США Джефф Орловски и Джеймс Балог сняли документальный фильм ''Chasing ice'' (''Гоняя лёд''), в котором показано грандиозное движение льдов на указанном леднике и образование громадных айсбергов.
  • Кстати о айсбергах. Якобсхавн ежегодно поставляет до 35 млн тонн айсбергов в мировой океан. Это приблизительно 10% от общего количества образующихся айсбергов Гренландии. Именно айсберг, отколовшийся в свое время от Якобсхавна погубил Титаник.
  • В настоящее время, самые быстро тающие ледники на планете находятся в Чили. По мнению специалистов Южное Патагонское ледниковое плато потеряло за последние 30 лет половину своей массы. Так за год ледник "оголяет" от 30 до 45 см поверхности земли.
Южное Патагонское ледниковое плато. Снимок © NASA - ISS006-E-41533
Южное Патагонское ледниковое плато. Снимок © NASA - ISS006-E-41533
  • К сожалению реалии таковы, что таяние ледников происходит по всей планете. Уже сегодня существуют места, где ледники полностью исчезли. Так в 2014 году ученые официально объявили о полном исчезновении ледника Окйёкюдль. Это первый официально исчезнувший ледник Исландии.
Наглядное таяние ледника Окйёкюдль. Снимок © NASA.
Наглядное таяние ледника Окйёкюдль. Снимок © NASA.

Таяние ледников хорошо прослеживаются по сравнению фотографий разных лет. Ниже представлены фотографии ледников в Альпах, Швейцария. (Источник фото https://4sport.ua).

Ну и в завершении еще один интересный факт. Земля не единственное место в нашей солнечной системе, где можно встретить ледники. Так их можно разглядеть на полюсах Марса, в кратерах Меркурия и даже Луны. Ну и это еще не все. Ледники существуют еще и на спутниках Юпитера (Европа, Ганимед, Каллисто) и Сатурна (Энцелад). Также ученые предполагают о существовании ледников и на других объектах солнечной системы, которые нам еще только предстоит открыть.

Спасибо за внимания! До новых встреч на познавательном канале "Все Просто"!

Понравилась статья? Все просто! Оставайтесь с нами, впереди много интересного!