Найти в Дзене
Wounderkids

Как стать для ребенка идеальным родителем

К сожалению, многие родители не уделяют своему ребенку достаточно внимания и не задумываются о том как стать для ребенка идеальным родителем. Главное – отвести в детский сад или школу, накормить, напоить да спать уложить, а на все остальное у современного родителя, как он полагает, просто нет времени.

Но, к счастью, есть и такие родители, которые хотят стать для своих детей если не идеальными, то хотя бы хорошими, что, несомненно, тенденция положительная.

Образцом для подражания этим людям послужат такие родители, которые могут в чем-то убедить ребенка, не прибегая при этом к насилию. Они помогают ребенку, не делая за него то, что он в состоянии сделать сам.

Воспитание сегодня становится менее авторитарным, свободным. Ребенка не нужно принуждать, ему нужно помогать расти.

Позитивная психология, которая нацелена не на успех, а на счастье, предлагает новые методы воспитания детей. Эти методы помогают развить в ребенке веру в себя, самостоятельность и поддерживают его энтузиазм.

Использование методов позитивной психологии имеет практический результат: можно помочь ребенку вернуть желание выполнять домашнее задание, преодолеть чувство страха или злость.

Что же конкретно предлагает позитивная психология современным родителям и как стать для ребенка идеальным родителем?

Ребенка нужно научить самоуважению, при этом старые методы воспитания, когда дети, грубо говоря, получают от родителей ремня, не применимы. Следует уважать своих детей, их права и свободы. Для того чтобы ребенок рос счастливым, родители сами должны «хорошо себя вести». В отличие от традиционных, авторитарных методов воспитания, новые методы предполагают, что родитель должен не контролировать ребенка, а научить его самоконтролю. Когда родители злоупотребляют методом «кнута и пряника», их дети становятся зависимыми от похвалы. Альтернативой этому является позитивная психология, которая предлагает развивать в детях самостоятельность и самоуважение.

Хорошие родители помогают своим детям определиться в жизни, не путая понятия «успешный» и «счастливый». Ведь какой прок от полученных трех высших образований, успехов в профессиональной деятельности и широком круге интересов, если все это не приносит никакого удовлетворения?

Конечно, задавать направление развитию своих детей имеет право каждый взрослый человек и, пользуясь этим правом, он определяет, насколько сильно будет влиять на их судьбу. Будет ли родитель, воспитывая свое чадо, исходить из своих ценностей и приоритетов или же позволит ребенку самому выбирать свой жизненный путь, он должен помнить, что к насилию прибегать не следует. Так, например, если родитель желает вырастить из своего чада руководителя, то здесь психологи рекомендуют поручать ребенку посильные домашние дела, а также позволять принимать решения. Творческим натурам не стоит запрещать выделяться своей оригинальностью, однако следует приспособить таких детей к требованиям общества.

Чтобы дети скорее взрослели, им нужно демонстрировать, что это такое – быть взрослыми. Родителям в этом случае следует рассказывать ребенку о своих делах, о том, как они провели день, как добились успеха, с какими важными людьми встретились и чем они им помогли. С детьми надо обсуждать возникающие у них трудности, интересоваться их мнением и чувствами, но при этом не стоит торопиться сразу давать советы. Также не надо с детьми «сюсюкаться»: психолингвисты отмечают, что это тормозит развитие детского мышления и уж никак не способствует взрослению ребенка.

Итак, вот вкратце то, что следует запомнить родителям, которые стремятся стать для своих детей лучше:

1. Хорошие родители уважают своих детей и учат их уважать самих себя.
2. Хорошие родители не прибегают к насилию и не делают за своих детей то, что они могут сделать самостоятельно.
3. Хорошие родители помогают детям познать самих себя и определить свое место в жизни.
4. Хорошие родители знают, чего они хотят от своих детей и выстраивают свою стратегию воспитания, исходя из своих предпочтений.

Дети растут счастливыми и добиваются успехов в жизни, когда знают, что им нравится и приносит радость, когда они занимаются делами, которые им по душе. Взрослые не должны переносить свое прошлое в настоящее детей; они должны служить им опорой и примером для подражания.