Каждый раз, когда я начинаю рассказывать о том, как и что готовлю с целью вкусно поесть, основной упор идёт на "минимум усилий - максимум результата". Я лентяй, и не скрываю этого.
Но даже на этом фоне селедочка в том виде, как мне её довелось поесть в Берлине, выделяется запредельной простотой приготовления. Это блюдо кажется ленивым даже для меня.
Предыстория.
Берлин, второй день пребывания, кафе возле гостиницы. Хозяйка сносно говорит по английски, что, в общем то, в берлинском общепите редкость. Прошу её порекомендовать что-нибудь национальное, характерное для их кухни. Получаю уточняющий вопрос - из западной кухни или из восточной?
Улетаю в ступор. Робко пытаюсь что-то проговорить про всяческие wurstwaren ака сосиски, сардельки, колбаски и так далее.
Хозяйка со снисходительной улыбкой объясняет, что да, есть такой стереотип про немецкую кухню, но это относится скорее к западной её традиции. Восточная же многое взяла из культур стран-соседей по Северному и Балтийскому морям.
Ок. Пусть будет восточный вариант. Минут 15 ожидания, и я получаю на стол отварной картофан и селедку с каким-то интересным белым соусом. В соусе явным образом есть яблоки, зелень и маринованный огурец.
_____
Уже после поездки я рылся в интернете, и нашел такой польский салат - вариацию на эту тему. Собственно, филе селедки кубиками, яблоко кубиками, сметана, лук, лимонный сок, укроп. Очень похоже на берлинский вариант.
Видится, маринованный или соленый огурец в таком салате картины совсем не испортит.
И, как по мне, прикольно получается. Нарезал яблоко и огурец мелко, и положил немного - получи соус. Нарезал много и крупно - режь сразу селедку, и будет тебе салат.
Два в одном. Для лентяя и Раздолбая - отличное решение. Поэтому сегодня делить не будем, сразу два варианта приготовим.
____
Итак, поехали.
Пока суд да дело, картошка уже варится, да? :)
Разделать селедку на филе или купить готовое. Я из экономии стараюсь покупать тушки и разделывать их сам. Икра и молоки - бонус повару:)
Селедку нарезать на порционные кусочки, или, если делаем салат, на кубики.
Нарубить мелко немного свежего укропа, петрушки, кинзы. Чем мельче, тем лучше.
Нарезать кубиками зеленое яблоко
и маринованный огурец.
Всё смешать, добавить соус.
Соус.
На две столовых ложки 20% сметаны добавить одну столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы (европейской в базовом варианте, русской на любителя). Немного соевого соуса - опять же на любителя.
Перемешать сметану, майонез, горчицу, соевый соус до однородной массы. Добавить в салат.
Если подаем с селедкой, то в смесь добавить покрошенные яблоко, огурец и зелень. Нарезать на кубики как можно меньшего размера, и добавлять в соус совсем немного. Селедку выложить с картофаном на тарелку, соус наложить с края.
Можно поэкспериментировать с луком и лимонным соком (как по мне, излишество) и с небольшим количеством соевого соуса (в принципе, имеет право на жизнь, и очень даже).
_____
Быстро. Примитивно. Очень вкусно.