Произошло это в конце 90-х. Я тогда совсем ещё девчонкой была, окончившей школу и курсы референта и компьютерной грамотности.
Были такие первые компьютеры, как IBM PS 286, потом 386, а так же MACKINTOSH с символом откусанного яблочка 🙂
"Городок наш небольшой, от Москвы далёко" - вспомнилась песенка тех лет...
Ну так вот, меня такую "модную и умную" пригласили работать в ГАИ. По великому блату. Правда не помню особо кто таким блатом в моём окружении обладал. Но, тем не менее, принимали на должность секретаря к самому главному начальнику того заведения. И я с чувством собственного достоинства и гордости пришла на собеседование. Боялась, конечно, немного. А меня особо на этом собеседовании никто ни о чём не спрашивал, как оказалось.
- Компьютер знаете?
-Да.
- Печатать умеете?
-Да.
- У нас очень много печатной работы за день. Готовы?
-Да.
- На печатной машинке умеете печатать?
- Да, учили.
- У вас вопросы есть?
- Да. Форма у меня должна быть?
- Нет, секратари просто в свободной форме, офисный вид.
- Больше нет вопросов. - (остальное я и так уже знала - оклад, график работы).
- Хорошо, приходите завтра к рабочему времени. А сейчас я приглашу одного из сотрудников, он вас познакомит со всеми и компьютер вам настроит на вашем рабочем месте. Можете его подождать в приёмной, на вашем новом рабочем месте.
Он набрал по внутренней связи и отдал распоряжение подойти кому нибудь из отдела IT. Я поблагодарила его, попрощалась и вышла из кабинета. А так как это моё первое собеседование в жизни - то и не знала, так ли оно должно было проходить. Но, счастливая от того, что я в таком важном месте буду работать, начала рассматривать что и как в этой приёмной устроено.
Следующий рабочий день начался вполне нормально. Мне руководитель показал и объяснил где какие папки лежат, какие документы ему надо обычно срочно готовить, а какие не очень срочно. Остальные нюансы мне походу уже из отдела ребята объясняли.
Я получила задание напечатать несколько разных писем, пару отчётов и "каких-то" ещё документов. Приступила к работе и начала корпеть. К обеду было всё готово. Всё напечатанное занесла к руководителю. Увидев эти бумаги, он немного поморщился и сказал:
- Так не пойдёт.
У меня сердце в пятки упало - что не так то?
- Почему? Без ошибок, оформлены по тем образцам, что вы дали.
- Да вижу, что всё хорошо оформлено, но (!)
У меня удивление в глазах, а он продолжил
- Но. Вы это всё на компьютере печатали? Так?
- Да. А что? - не понимала я, к чему он клонит.
- А надо было на печатной машинке.
- Но на ней же неудобно и долго. Не дай Бог опечатку сделаешь - весь лист переделывать. А на компьютере поправил и всё. А в случае с письмами - так вообще удобно очень. Особенно когда письма однотипные бывают. И всегда удобно посмотреть, что ты раньше сделал. Или продублировать, если вдруг письмо реально потеряется.
- Но у нас есть такие виды документов, которые нужны только в одном экземпляре и нельзя их копии хранить на компьютере.
- Но это же не проблема - не сохранять файл. Поработал, напечатал - удалил.
- Попрошу вас вот эти бумаги напечатать на машинке, - и он мне дал какие-то отчёты в рукописной форме. Это были описания ДТП, сделанными сотрудниками с прошлого дежурства.
- Хорошо, после обеда приступлю.
После обеда я начала пыхтеть над этой сложной задачей - с одной стороны было тяжело разбирать каракули, сделанные наспех разными людьми и разными почерками, с другой стороны, мне надо было очень сосредоточенно нажимать на клавиши печатной машинки, чтобы не ошибаться, и в то же время надо было печатать быстро. Для меня это был цейтнот. И как бы я ни старалась, а ошибки были всё равно неминуемы. И мне пару-тройку раз пришлось перепечатывать заново уже почти готовые листы.
Как раз рабочий день заканчивался почти. Я понесла возвращать этот ворох бумаг с "каракулями" и то, что было переведено на удобоваримый формат чтения.
- Вот, готово. Посмотрите.
- Да, хорошо. Только немного медленно. Но ничего, научитесь ещё печатать на машинке быстро.
Меня эта перспектива "печатать на машинке вообще" - вообще не устраивала. И я решилась повторить свой вопрос и попытаться отстоять компьютер, в противовес уходяшему веку печатных машинок.
- Вот видите, на машинке намного медленнее получается. А с помощью компьютера - быстро. Так может всё-таки я за компьютером буду всегда работать? А что нельзя хранить - сразу удалять буду.
И тут поступил ответ, который убил меня наповал.
- Мы эту машинку купили? Купили. Значит она у нас теперь есть? Есть. А раз есть, значит надо будет пользоваться ей и расходовать этот ресурс. А то зачем мы её тогда покупали?
Это был трэш в моём мозгу. И пока я переваривала эту информацию, мой босс продолжил
- Через 10 минут рабочий день закончится. Я попрошу вас задержаться.
- Зачем? У вас есть ещё задание для меня на сегодня?
- Нет, на сегодня заданий нет, вы всё выполнили. Когда все уйдут из отдела, зайдите, пожалуйста, ко мне.
Я вышла из кабинета. Озадаченная. Заданий нет - а задержаться просит. Как бы недобрым чем эта задержка не обернулась... Сложила свою кружку и любимую ручку в сумку, выключила компьютер. Дождалась, когда все дружно начнут выходить, приоткрыла дверь руководителя, сказала ему: "До свидания!", не стала ждать ответа, быстро закрыла дверь и с потоком сотрудников вышла на улицу. Больше я на эту работу не пошла.
А вспомнилась эта история потому, что недавно от знакомых услышала, как они меру города ежемесячно по 500тр отваливают, за то, что работают на этом месте. И на место это, чтобы устроиться, тоже нехило так отвалили тому же меру...
Так что времена никогда не меняются, всё покупается и всё продаётся, просто цены разные - инфляция, однако.