АрмИнфо. Сотрудники Республиканского центра по профилактике СПИДа выступают против объединения с инфекционной клинической больницей <Норк>. Напомним, что соответствующее правительственное решение было принято 30 января.
Как отметил в беседе с АрмИнфо заведующий отделом эпидемиологического надзора Республиканского центра по профилактике СПИДа Аршак Папоян, данное решение было принято в свете отсутствия специализированных обсуждений с сотрудниками Центра. Этот факт вызывает особенную озабоченность с учетом того, в республике, помимо Центра, нет другой специализированной организации, работающей в сфере лечения и профилактики СПИДа.
<Существует опасность потери важных, значительных достижений Армении в этой сфере. Это, в частности, касается, профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, эффективного контроля над эпидемией и качеством проводимых исследований по ВИЧ. Мы уверены, что сохранение Центра как отдельной структуры исходит из интересов государства, поскольку тем самым обеспечивается деятельность максимально рентабельной и контролируемой системы, оперативно и своевременно реагирующей на изменения ситуации. Между тем для ликвидации негативных последствий разрушения данной системы потребуются десятки лет, а также значительные финансовые средства>, - подчеркнул Папоян.
Свою озабоченность ситуацией сотрудники Центра выразили в открытом письме на имя премьер-министра РА Никола Пашиняна. <7 февраля мы получили из Минздрава ответ, который, однако, нас не удовлетворяет. По сути, министерство не прояснило ситуацию по вопросам, которые вызывают у нас беспокойство. В связи с этим наше требование о проведении специализированных обсуждений остается неизменным. Мы надеемся, что наш голос будет услышан, и представители Минздрава представят нам обоснования данного решения>, - отметил Папоян.
Между тем ранее глава Минздрава РА Арсен Торосян прокомментировал решение об объединении Центра и больницы <Норк>, пообещав, что данное решение не повлечет за собой сокращение штатов. По его словам, научные достижения и современные международные подходы в деле борьбы со СПИДом свидетельствуют о том, что данный вопрос должен быть интегрирован в общенациональную систему здравоохранения. Как было замечено, необходимость в отдельных учреждениях, занимающихся проблемой СПИДа, существовала лет 40 назад, когда синдром приобретенного иммунодефицита был только выявлен.