Частенько бывает так, что надо сытно накормить семью, а в доме нет ни кусочка мяса: или в магазин сходить лень было, или денег до получки осталось, кот наплакал. У меня для таких случаев всегда есть в запасе сухая фасоль: вот она то и приходит на выручку. Как вы знаете, в этих бобовых большое содержание полезных веществ, да и сытно очень получается.
Фасоль в томатном соусе совсем не исключение: вкусное, ароматное и аппетитное блюдо никого еще не оставило равнодушным. Рецепт невероятно простой, а результат – поразительный. Кстати, подавать на стол можно как в теплом, так и в холодном виде.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм сухой красной фасоли;
- 5 головок репчатого лука;
- три столовых ложки томатной пасты;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить фасоль в томатном соусе на ужин
- Заранее замочим фасоль: зальем холодной водой и оставим на 6 часов.
- Спустя это время фасоль промываем, кладем ее обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой.
- Ставим на огонь, снимаем накипь, как только закипит. Добавляем соль и варим на небольшом огне до готовности.
- Разрежем луковицы тонкими кольцами.
- Наливаем на сковороду масло и жарим до лук полу прозрачности.
- Добавляем к луку томатную пасту и тушим еще минуты две, снимаем с огня.
- Берем горшочки для запекания и кладем в них фасоль с зажаркой.
- Добавляем соль и специи.
- Вливаем немного воды в каждый горшочек.
- Закрываем крышкой горшки и убираем в духовку на 25-30 минут при 180°.
Фасоль в томатном соусе, запеченная в духовке в горшочках – это очень аппетитное блюдо. Бобы, пропитанные ароматами лука и томатной пасты – нереально вкусный ужин. Если нет горшочков, сложите все ингредиенты в форму, прикройте фольгой и отправьте в духовку. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром: интересное сочетание получается с картофельным пюре и отварным рисом. Другие интересные рецепты смотрите на нашем сайте «Девчата»: готовьте с удовольствием.