Расположенные на севере современного Ирака остатки некогда величественного города Нимруд, который в древности назывался Кальху, а в Библии упомянут как Калах, были разрушены пять лет назад боевиками ИГИЛ. Для разрушения древней столицы Ассирии они пригнали тяжёлую технику, а храм бога Набу взорвали. Набу ассирийцы считали покровителем писцов и каллиграфов, а также богом мудрости. Её-то террористам ИГИЛ явно не хватало. В 2016 году иракская армия восстановила контроль над городом, но множество артефактов были утеряны безвозвратно.
Хотя к разрушениям городу не привыкать, ему и в 2003 году досталось во время войны в Ираке.
Столицей Ассирии город Кальху был всего чуть более 150 лет — со времени правления царя Ашшурнацирапал II, который перенёс свою резиденцию из Ашшура в новое место на реке Тигр. Работы в Кальфу были произведены обширнейшие — старые здания снесены, а на их месте воздвигнуты великолепный царский дворец, храмы и зиккурат. Торжественное открытие дворца состоялось в 897 году до нашей эры.
На месте мы ими уже не полюбуемся, но Эрмитаж приготовил нам большой подарок — впервые в Россию приехали артефакты из знаменитой коллекции Британского музея. Он финансировал раскопки на территории современного Ирака с конца XIX века и сейчас владеет крупнейшей в мире коллекцией месопотамского искусства.
Расскажу о самых интересных. Вот здесь на самом деле веселье — триумф царя и празднование победы. Ассирийцы хлопают в ладоши, а один из них одет в львиную шкуру с колокольчиками. Ритуал проводился в честь богини Иштар, её священным животным был лев.
А эта птичка на самом деле антропоморфное божество, оплодотворяющее священное дерево. В руках у него нечто, похожее на сосновую шишку, и ведёрко — полагают, что это отражает традиционные методы оплодотворения финиковой пальмы.
Здесь тоже изображено божество рядом со священным деревом. Эта сцена должна была защищать обитателей дворца. В оформлении дворца она использовалось до сотни раз в одной комнате и считалось очень сильным оберегом.
Ассирия постоянно воевала, походам, осадам и победам посвящено огромное количество изображений. Здесь показана осада крепости ассирийцами — один из них перерезает верёвку, с помощью которой неприятель хотел набрать воду из источника. Победа не за горами!
А это морской пейзаж — изображён импорт деревьев, поскольку в самой Ассирии древесины для отделки дворцов было недостаточно. На море нам намекают не только корабль, но также рыба, черепаха, угорь или змея, а также птица со странным хвостом.
Древесину, конечно, завозили самую лучшую — знаменитый ливанский кедр. Да и сами финикийские корабли были прототипами для ассирийских судов.
Всего на выставке в Эрмитаже сейчас представлены рельефы из дворцов шести ассирийских царей: кроме артефактов из Кальху, есть множество настенных барельефов и глиняных табличек из Ниневии и Дур-Шаррукина, куда была перенесена столица из Кальху в VIII веке до н.э.
Знаменитые барельефы пробудут в Эрмитаже до 29 марта 2020 года, а вот каталог уже раскупили, к сожалению.