Найти в Дзене
Wounderkids

Как помочь ребенку усвоить школьный материал

Не каждому ребёнку учёба даётся легко. Так как быть детям, и как помочь ребенку усвоить школьный материал? Ведь от этого зависит не только успеваемость в школе, но и отношение окружающих и сверстников, а это очень много значит для ребёнка.

Для того, чтобы ребёнок успевал по урокам в школе и не был сильно утомлён, нужно приложить не мало усилий и стараний.
Итак, первым делом нужно определить на сколько ребёнок усвоил материал, пройденный в школе. Если ребёнок плохо его усвоил, то домашнюю работу ему будет делать сложно, так как она является закреплением того материала, который пройден в школе. Так же плохо усвоенный материал сильно сказывается на следующем материале, ведь обучение – это как цепочка, если какой-то материал не усвоен, то звено не прочное и цепь разрывается.

Чтобы восстановить пробелы в знаниях, нужно понять какой именно материал плохо усвоен и по какой причине. Если ребёнок что-то не понял на уроке, то постараться объяснить не усвоенную тему заново. По возможности, показать на примере, который ребёнок сможет не только увидеть, но и потрогать. Наверное самый эффективный способ усвоения информации у детей проходит через осязание.

Бывает и такое, когда ребёнок не может усидеть на месте и из-за этого плохо усваивает информацию. В этом случае привлечь внимание ребёнка можно игрой, т.е. в процессе игры давать ребёнку задание из пройденного материала. В процессе игры должны принимать участие не только дети, но и взрослые, тогда ребёнку будет интереснее т будет получатся своего рода эстафета. А итоговые вопросы, обобщение пройденного материала можно устроить в виде супер игры. Но не стоит забывать, что за правильный ответ ребёнок должен получать приз.

Так же не стоит забывать о «переменах» т.е. о времени отдыха. В школах ребёнку трудно высидеть весь урок, а если ещё и дома сидеть за уроками без перерыва, то это будет только негативно сказываться на самочувствии ребёнка. По этому желательно делать перерывы примерно каждые пол часа минут по 40, чтобы организм ребёнка успевал отдохнуть. Если материал сложный или большой объём, то желательно увеличивать время отдыха и побывать на свежем воздухе. Так как при попадании свежего воздуха в организм человека, его самочувствие улучшается и мозг лучше работает и усваивает информацию.

Если уроков много, то необходимо несколько раз сделать большой перерыв, так как за короткий организм может не успеть отдохнуть.
Иногда во время прогулок можно играть с ребёнком, используя школьный материал. Задавать различные вопросы ответы на которые ребёнок может взять исследуя тот или иной предмет. Такими действиями можно показать ребёнку, что в школе обучают не только для того, чтобы быть умным и решать сложные задачи, но и для того, чтобы изучать окружающий нас мир, ведь он полон интересных вещей.

Помимо игр и исследований окружающего мира, есть и другие способы привлечь внимание ребёнка и понять как помочь ребенку усвоить школьный материал. Одним из таких способов является изучение материала на сподручных предметах и поиске ответов в различных источниках: книгах, интернете.
В книгах и интернете ребёнок может посмотреть картинки и запомнить зрительно тот или иной момент. Если показывать на сподручных предметах, то ребёнок может принять активное участие в создании нужной модели, не только представить, увидеть, но и потрогать получившуюся модель. Провести эксперименты и посмотреть что будет при том или ином действии.

Так же не мало важную роль в процессе обучения играет удобство домашней рабочей зоны. То есть того места, где ребёнок учится. В этом месте должна стоять удобная парта, правильное освещение, обязательно должна висеть (стоять) полка или шкаф, куда ребёнок будет складывать учебники и всю дополнительную литературу, которая может ему понадобится в процессе обучения. Это нужно для того, чтобы ребёнок не отвлекался на поиск нужной книги. Нужно, чтобы всё было под рукой.

Если ребёнок портит книги, учебники, тетради, то нужно объяснить ребёнку, что этого не нужно делать в виде сказки. Попросить представить себе, что книги и тетради живые и что им не приятно быть грязными и с плохими оценками и попросить ребёнка помочь тетрадям – делать всё красиво, аккуратно и получать за это хорошие оценки.
За каждый успех или хорошую оценку ребёнка нужно поощрять, показывать что стремление и старание вознаграждается. И самое главное – ни в коем случае не кричать на ребёнка, так как этим можно повредить психику ребёнка. Лучше спокойно объяснить что ребёнок сделал не так и помочь исправить ситуацию. Тогда ребёнок в Вас будет видеть не только родителя, но и такого человека, который поможет в любой ситуации, а это самое главное для ребёнка. Ведь воспитание будет сильно влиять не дальнейшую жизнь ребёнка. По этому не нужно закрывать глаза и отмахиваться от проблем ребёнка, даже если они незначительные. Нужно всё решать и стараться поддерживать ребёнка в любой ситуации.