Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Для запущенного в воскресенье Ираном спутника «не нашлось орбиты»

На снимке, сделанном государственным информационным агентством Iran Press 9 февраля, запечатлен запуск новой ракеты Raad-500, баллистической ракеты малой дальности иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), на которой, по их словам, установлены двигатели «нового поколения», предназначенные для вывода спутников на орбиту. В тот же день Иран начал обратный отсчет до запуска нового спутника научного наблюдения, который с тех пор безуспешно пытались запустить. Фото: AFP / Iran Press
На снимке, сделанном государственным информационным агентством Iran Press 9 февраля, запечатлен запуск новой ракеты Raad-500, баллистической ракеты малой дальности иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), на которой, по их словам, установлены двигатели «нового поколения», предназначенные для вывода спутников на орбиту. В тот же день Иран начал обратный отсчет до запуска нового спутника научного наблюдения, который с тех пор безуспешно пытались запустить. Фото: AFP / Iran Press

Как заявили иранские средства массовой информации, в воскресенье иранская ракета «успешно» вывела научный спутник в космос, но не достигла необходимой скорости, чтобы вывести его на орбиту. Для иранского спутника «не нашлось орбиты». Иран заявил, что он «успешно» запустил спутник в воскресенье, но не смог вывести его на орбиту, что нанесло удар по его космической программе, которую США считают прикрытием для разработки ракет. Попытка запуска Zafar-Farsi («победа» на фарси) – происходит за несколько дней до 41-й годовщины Исламской революции и решающих парламентских выборов в Иране.

За последние семь месяцев Иран и Соединенные Штаты дважды оказывались на грани тотальной конфронтации. Давняя вражда между Тегераном и Вашингтоном обострилась в 2018-м году, когда президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из сделки, которая замораживала ядерную программу Ирана, и выдвинул новые требования с тем, чтобы Тегеран свернул разработку своих баллистических ракет.

Вашингтон в прошлом уже высказывал озабоченность по поводу спутниковой программы Тегерана, заявляя, что запуск ракеты-носителя в январе 2019-го года был равнозначен нарушению ограничений, наложенных на его баллистические ракеты. В свою очередь, Иран утверждал, что не намерен приобретать ядерное оружие, и неоднократно заявлял, что его аэрокосмическая деятельность носит мирный характер и соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН.

Иран запустил спутник Zafar в воскресенье в 7:15 вечера, но спутник не достиг расчетной орбиты, заявило министерство обороны страны. Представитель министерства первоначально заявил, что спутник был «успешно» запущен и прошел «90 процентов пути», достигнув высоты 540 километров. «Ракета Simorgh успешно вывела в космос спутник Zafar, – утверждал в интервью государственному телевидению Ахмад Хоссейни из космического подразделения министерства, – «К сожалению, в последние минуты носитель не достиг необходимой скорости, чтобы вывести его на орбиту. Бог даст, с улучшениями, сделанными в будущих запусках, эта часть миссии также будет выполнена. Мы достигли большинства поставленных целей, и данные были получены, и в ближайшее время, проанализировав эти данные, мы предпримем следующие шаги».

Министр связи Мохаммад Джавад Азари Джахроми признал в своем англоязычном твите, что запуск «потерпел неудачу». «Но нас не остановить! У нас еще будут Великие иранские спутники! (We’re UNSTOPPABLE! We have more Upcoming Great Iranian Satellites!)» – сказал Джахроми, твитнув на фарси, и добавил: – «Я хотел бы сделать вас счастливыми с #good_news, но иногда жизнь идет не так, как мы хотим».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отреагировал в Twitter, написав: – «Иран сегодня не смог запустить спутник. Они также не посылают оружие в Сирию и Ливан, потому что мы там постоянно действуем». После начала гражданской войны в Сирии в 2011-м году Израиль неоднократно наносил удары по правительственным войскам и их союзникам из Ирана и «Хезболлы».

«Новое поколение». Иран в воскресенье также представил новую баллистическую ракету малой дальности и ее двигатели «нового поколения», предназначенные для запуска спутников в космос. На сайте Стражей революции сообщается, что ракета Raad-500 была оснащена новыми двигателями Zoheir, изготовленными из композитных материалов, которые делают их легче, чем предыдущие стальные модели. Были также представлены двигатели Salman, изготовленные из тех же материалов, но с «подвижным соплом» для доставки спутников в космос, позволяющими им «маневрировать за пределами атмосферы».

В январе 2019-го года Тегеран объявил, что его спутник Payam («сообщение» на фарси) не смог достичь орбиты, после того как власти заявили, что запустили его для сбора данных об окружающей среде Ирана. Соединенные Штаты заявили, что запуск ракеты-носителя был нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2015-го года, одобряющей международное соглашение о сдерживании ядерной программы Тегерана. Резолюция 2231 призвала Иран воздерживаться от любой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

Хакерские атаки. Тегеран подтвердил в сентябре, что взрыв произошел на одной из его спутниковых стартовых площадок из-за технической неисправности, и раскритиковал Трампа за «радостное» твиттерное сообщение об этом в то время. Трамп заявил, что США не имеют никакого отношения к тому, что он назвал «катастрофической аварией» на космодроме Семнан, а также опубликовал в твиттере фотографию с высоким разрешением, указывающую на полученный очевидный ущерб на местности.

События воскресенья происходят в период обострения напряженности между Тегераном и Вашингтоном, после того как 3 января американский беспилотник нанес удар по иранскому генералу Касему Солеймани в Багдаде. Иран ответил несколькими днями позже, выпустив волну ракет по американским войскам, дислоцированными в Ираке. Его силы обороны были готовы к ответным действиям США, когда они случайно сбили самолет Международных Авиалиний Украины через несколько минут после взлета из Тегерана 8 января. Иран заявляет, что его интернет-службы в течение последних двух дней сталкивались с кибератаками, не уточняя источник атаки или вероятные мотивы.

Космическая программа страны тревожит некоторые западные страны, поскольку технологии, используемые в космических ракетах, могут также использоваться в баллистических ракетах. С февраля 2009-го года Исламская республика успешно запустила несколько спутников. Она также отправила в космос обезьян и черепаху.

АМИР ХАВАСИ, ТЕГЕРАН, агентство Франс пресс