Мы живем в мире гаджетов. Ваш смартфон следит за вами. Посещения страниц в интернете отслеживается и записывается. Но машина всегда была личным пространством. До поры , до времени...
В настоящее время на улицах мира насчитывается не менее 78 миллионов автомобилей, так или иначе связанных с Интернетом. По меньшей мере 98% новых автомобилей, продаваемых в Европе и Северной Америке, планируют подключить к сети в будущем. Интернет предлагает множество преимуществ, включая подключение к цифровым музыкальным приложениям, обновления карт на ходу и другие возможности. Однако известно, что ваши личные данные по интернету отправляются производителю. Они позволяют им узнать больше о привычках водителей и их личности.
Что знают автопроизводители? Что ж, начнем с самого очевидного факта - данных GPS. Они могут знать, превышают ли скорость водители, по каким дорогам они обычно ездят и в каких ресторанах они едят. Как вы думаете, последний факт не имеет значения? Возможно, но многие компании хотели бы купить эти данные. Также возможно отслеживать ваши музыкальные вкусы, использование развлекательной системы и так далее. Именно так стало известно, что большинство новых владельцев автомобилей используют лишь небольшую часть функций всех автомобильных систем.
Большинство новых автомобилей имеют распознавание голоса и микрофоны. Таким образом, теоретически, они могут записывать ваши разговоры, такие как разговаривать с пассажирами или разговоры по телефону и так далее. Некоторые новые автомобили даже могут контролировать движения ваших глаз. Это сделано для того, чтобы машина могла предупредить вас, как только вы отведете глаза от дороги или закроете их. Наконец, как бы странно это ни звучало, на рынке есть автомобили, которые могут адаптироваться к вашему весу. Сиденья имеют датчики давления, основная функция которых состоит в том, чтобы определить, сидит ли кто-нибудь на сидении.
Производители автомобилей признают, что следят за покупателями своих автомобилей, но, типа, с благородными целями - информация используется для повышения безопасности и удобства дорожного движения. Это исследование, участники которого не знают, что они находятся под наблюдением. Производители заверяют, что информация не передается третьим лицам, но эксперты отмечают, что проблема настолько новая, что нет четкой правовой базы.
Другая сторона проблемы в том, что собранная информация очень дорогая. И так ли она хорошо защищена? Хакеры вполне могут получить доступ к этим базам данных. В конце концов, даже такие простые вещи, как маршруты, могут многое рассказать о личности человека, его привычках или даже принадлежности к различным организациям.