Найти в Дзене
Перо и лопата

Мои итоги огородного сезона-2019

Фото авторское
Фото авторское

Место действия: запад Подмосковья.

Не поздновато ли подводить итоги прошлого года, спросите Вы. Нет. В самый раз. Именно строя планы на предстоящие весну и лето, самое время внимательно посмотреть на итоги прошедшего года.

Что сказать? Огородный сезон 2019-го был очень странным. Нет, без урожая не остались. И помидорчиков поели, и огурчиков. Каждую неделю вскрываем баночку-другую летних солений, запас которых к концу еще не подходит. Варенье грушевое неплохо потребляется. Яблочки на балконе в ящике лежат – наелись уже.

Тем не менее, сезон был, мягко сказать, необычным. И виной тому стала погода.

Да, за многие годы я прекрасно усвоил, что идеальной погоды для огородничества не существует: то снег в мае, то все лето с минимумом дождей, или – наоборот – хоть, садись в одну сплошную лужу вокруг и квакай.

Летний дождь. Фото авторское
Летний дождь. Фото авторское

Тем не менее, прошлым летом все пошло абсолютно наперекосяк. И началось все с очень жарких майских дней. Начало месяца, пора высаживать рассаду на грядки, а тут жара грянула. И, едва оказавшиеся в грунте растения тут же попали в экстремальные условия. Нет, чтобы прижиться на новом месте, нарастить корневую систему, листву, они, тут же впадают в заблуждение и начинают работать на отдачу урожая. Необычно жаркая майская и июньская погода заставляет растюшки кинуть все силы, которые они толком и не успели накопить, на плодоношение. На продолжение рода, так сказать.

Один пример. Томат «Индиго Роуз», который я выращиваю уже не первый год, обычно среднеспелый, зацвел уже концу мая.

Томат Индиго Роуз. Фото авторское
Томат Индиго Роуз. Фото авторское

И так произошло, практически, со всеми огородными культурами. В результате получилась первая волна раннего урожая, которая поставила крест на дальнейшем стабильном плодоношении. Без развитой корневой системы и достаточного количества листвы огурцы, помидоры, даже кабачки остаток лета особо и не радовали.

А вдобавок, в июле погода уже перестала быть настоящей летней. Дожди, и ослабленные кустики быстро пали под напором фитофторы и других пакостных заболеваний.

Зато плодовым деревья сезон, неожиданно, понравился. Урожай груш и яблок оказался не просто на славу, а потрясающим.

Груша грушами была обсыпана. Фото авторское
Груша грушами была обсыпана. Фото авторское

Правда, сливы не было. От слова «совсем». Ни у нас, ни у соседей, и в округе. Что-то с ней пошло не так.

А цвела слива шикарно! Фото авторское
А цвела слива шикарно! Фото авторское

И, конечно же, грибы! Такого грибного сезона я не помню. Обычно, для удачной «тихой охоты» мне приходилось ходить в леса в 1-2-х километрах от участка. И то, не всегда удавалось с достойной добычей возвращаться. Прошлым же летом я не отходил от дачи и на несколько сотен метров. Белые и подосиновики «поперли» прямо в маленьком лесочке за забором. И много. Жена удивлялась – я выскакивал за калитку на пару минут, а возвращался уже с несколькими крепкими боровиками. Кстати, и червивых почти не было.

Результат короткой пробежки по лесу. Фото авторское
Результат короткой пробежки по лесу. Фото авторское

Вот, написал я это все, рассказал, и задумался. А какой вывод из этих итогов можно сделать? Получается, что никакого. Погодой мы управлять (и слава Богу) не научились. Каким будет лето – предсказать невозможно. Что же, буду готовиться к сезону как обычно. В привычные числа сажать на рассаду томаты и перцы, цветы, огурцы и прочие культуры. Ухаживать за ними и надеяться, что весна наступит не очень поздно, а лето окажется не слишком аномальным.

Кстати, еще неделя, и пора будет сеять на рассаду томаты. Какие необычные сорта я выращиваю и почему так рано начинаю посевную, я обязательно расскажу в следующих публикациях.

До новых встреч!

Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+)