Найти в Дзене
Норвик Банк

Обзор фондовых рынков от Михаила Котлова за 10.02.2020

Михаил Котлов, Начальник отдела по работе на фондовых рынках ПАО «Норвик Банк»
Михаил Котлов, Начальник отдела по работе на фондовых рынках ПАО «Норвик Банк»

Прошлая неделя была ознаменована открытием китайских фондовых рынков после празднования нового лунного года на фоне распространяющейся пандемии нового коронавируса. Чтобы спасти рынки от паники, китайские монетарные власти предоставили финансовым институтам почти $170,0 млрд дополнительной ликвидности. Упав в прошлый понедельник почти на 8,0%, оставшуюся дни недели китайские фондовые рынки росли, отыграв большую часть потерь. Вслед за ним и росли остальные фондовые рынки развитых стран.

Экономисты, аналитики и рейтинговые агентства всю прошлую неделю пытались оценить влияние распространения китайского коронавируса на мировую экономику. Дело в том, что из-за карантинных мероприятий (изолированы некоторые крупные города, остановлены производства, закрыты магазины), резко упала как экономическая активность внутри Китая, так и спрос страны на сырьевые ресурсы, а также разрушаются производственные цепочки, которые связывают промышленные предприятия Китая со всей мировой экономикой. Пока оценки влияния эпидемии на рост экономики Китая в 2020 году оценивается в скромные 0,5% от ВВП. Однако, чем дольше продолжается эпидемиологические мероприятия в виде изоляции и остановки предприятий, тем большее влияние мы увидим в будущем. Китай уже значительно снизил закупки мировой нефти, попросил поставщиков сжиженного газа, меди, стали и другого промышленного сырья временно прекратить поставки. Всё это оказывает понижательное давление на цены сырьевых товаров: с начала года котировки нефти марки Brent упали уже на 17,0%, меди на 8,0%, никеля на 8,5% и алюминия на 5,0%. А цены на газ в Европе снизились до минимальных уровней с 2005 года.

-2

Естественно, что это сказывается на отношении инвесторов к валютам сырьевых стран, в т.ч. и России. С начала года рубль ослаб к американскому доллару на 4,5%, а к евро на 3,0%.

Страны-производитель нефти-пытаются остановить падение цен желанием дополнительно сократить её добычу. На прошлой неделе собирался технический комитет министров нефти стран ОПЕК+, на котором Саудовская Аравия предлагала снизить производство нефти ещё на 600 тыс. барр в день. Однако, своего окончательного решения ещё не приняла Россия, продолжая отслеживать ситуацию. Дело в том, что дальнейшее сокращение добычи нефти не гарантирует остановки падения её котировок, если распространение китайского вируса будет продолжаться. С другой стороны, это увеличит долю США на мировом рынке, чья добыча уже вышло на первое место в мире (около 13 млн барр в день) и негативно скажется на темпах промышленного производства в России.

-3

Российский рынок облигаций

Мы считаем, что если цены на нефть продолжительное время будут находиться на низком уровне или продолжать снижение, то на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России, рубль будет обречён на ослабление к основным мировым валютам из-за свободного курсообразования. Более слабый рубль компенсирует потери бюджета от снижения цен на нефть, но сократит реальные доходы российского населения.

-4

К окончанию выходных число зараженных выросло до 37,5 тысяч человек, при этом смертельные случаи выросли до 814. Можно отметить некоторый позитив, связанный с динамикой заболевших. Если верить официальной статистике, то в последние дни существенно снизилась интенсивность роста количества заболевших. Так, по итогам воскресенья их число выросло лишь на 400 человек, при том что в рамках прошедшей недели число заболевших ежедневно росло более чем на 3 тысячи человек. Однако рынки продолжают находиться в достаточно нервозном состоянии и появление негативных новостей из Китая по распространению инфекции будет оказывать давление на рисковые активы, приводя к продолжению снижения. Если же китайским властям все же удастся сдержать распространение вируса, подтвердится снижение интенсивности роста числа заболевших, а соотношение летальных исходов к числу вылечившихся продолжит снижаться, оптимизм может вернуться на рынки. При этом данный фактор продолжит способствовать высокой волатильности по широкому спектру активов.