Найти тему

Проверка подлинности документа. Основные моменты.

На что обратить внимание при работе с документами:
Двойная нумерация
Налоговая тщательно проверяет документы с двойной нумерацией. Не обязательно нумеровать документы подряд, но дополнительный номер, может свидетельствовать, что документ был сделан задним числом.

Поддельная печать
Копию печати легко заказать по оттиску на бумаге. Однако изготовители не в силах повторить все в копии до мельчайших деталей.
Экспертиза по деталям оттиска и по следам износа может определить факт использования другой печати, однако следуем помнить, что организация может иметь несколько печатей, в связи с чем гораздо эффективнее делать экспертизу подписи.

Исправления в документе
Современная экспертиза может легко определить возраст каждой линии на бумаге, поэтому достаточно легко может установить исправления в документах и дописки.

Давность изготовления
Экспертиза может даже определить давность изготовления документа, по чернилам подписи или иным материалам, однако цена экспертизы в размере 50000 руб. и часто вероятностный характер заключения, не всегда дают возможность применить её в гражданских процессах, однако она широко используется правоохранительными органами.

Подделка подписи
Эксперты способны обнаружить фикцию даже на предоставленной копии документа. Копия может обладать извилистыми формами с неестественными изломами и заметными местами остановки, чтобы посмотреть оригинал.

Подпись на чистом листе бумаги
Предварительный договор, смета, примерный план — подписываются часто, но через время можно получить иск с требованием на крупную сумму, в счет неустойки по подписанному документу.
Компания может хранить листы, уже подписанные.
Текст напечатается поверх имеющейся подписи, но эксперты способны определить какой из слоев был нанесен на лист первым.

Общий принтер
ИФНС обращает внимание на документы со схожими дефектами печати.

Идентичные экземпляры
Обычно бухгалтер распечатывает два документа, один из них остается в компании, второй забирает клиент/поставщик. Вероятности подписать с обеих сторон документ одинаково - минимальна.

Ст. 327 УК предусматривает ответственность за изготовление и применение фальшивых документов.

Зачастую проведение проверки требует наличия специальных знаний, оказать помощь в проверке подлинности может юрист.