В тот день ни что не предвещало беды, обычный апрельский день 2000 года. Хозяин стоянки, мужчина средних лет выгонял животных на пастьбу. Его мать, 63 лет, готовила завтрак на плите, топя печь, так на стоянке не было электричества, а для того чтобы подсоединить к сети требовались большие денежные средства. Племянник 14 лет, сладко спал, закутавшись в одеяло. Направив животных за близь лежащею сопку, мужчина разбудил племянника Павла и все сели завтракать. Полусонный племянник позавтракал и вышел на улицу, потягиваясь, двинулся вдоль дома. Когда он повернул голову налево, то увидел выбросы бело-черного дыма, который понимался с того направления куда ушли животные.
-«Пожар, степь горит» - забегая в дом, закричал он, и стал быстро натягивать одежду на себя.
«Давай за коровами, они за горой» - крикнул хозяин, и побежал заводить трактор, стоявший возле дома.
Сильный порывистый ветер, а в тот день были прорывы до 25-28 метров в секунду, не предвещали ни чего хорошего. Мужчина подцепил за трактор бороны, начал обрабатывать минерализованную полосу шириной около 25 метров. Павел тем временем скрылся за горой. Скорость приближающегося пожара поражала, вот только он был еле виден, а сейчас уже находился на расстоянии не больше километра.
И вот уже первые языки горящей травы ударились в опашку. Хозяин и его мать непрерывно мокрыми тряпками сбивали огонь. Племянник загнал во дворы скот и ринулся на помощь. Огонь миновал стоянку с правой стороны. Грязные от копоти, уставшие, они вошли в дом, чтобы отдохнуть. Сил не было даже на то что бы поесть. Не прошло и 40 минут, как Павел, постоянно наблюдавший за горящей степью, сообщил, что идет вторая полоса огня. Эта шла широким фронтом полосой около 5 км. Было понятно, что через несколько минут она будет здесь.
Хозяин заскочил в трактор, и рванул наперерез огню, стараясь бороной взрыхлить мерзлую землю. Но было поздно, пролетев под трактором огонь, пошел дальше, а трактор, потеряв обороты в дыму, из-за отсутствия кислорода заглох.
Когда мужчина подбежал к кошаре, начинало гореть все, что могло гореть, сено в сельнике, кошара, надворные постройки, заборы, вдоль всей стоянки. Опомнившись, он открыл загон для скота, и коровы испугано стали выбегать. Рванул в сельник, а там стоит недавно приобретенная беговая кобыла. Схватил за повод и вывел ее за черту огня. Кобыла от испуга побежала в огонь, второй раз он вывел ее, и она опять в огонь. Больше ее вывести не удалось, так она там и сгорела. А мужчина тем временем уже выводил четырех телят из телятника, в проходе лежала и телилась корова, которая еще с утра была отбита от стада. Телята, увидели в стороне матерей галопом побежали к ним, хозяин вернулся в телятник, там остался еще один теленок, который забился в угол и не шел. Мужчина поймал теленка и взял его на руки и вынес во двор. От дыма першило в горле, трудно было дышать, но он ринулся за коровой, не успел, кровля телятника рухнула, и он потерял сознание.
Очнулся хозяин от крика племянника: «Дядька сгорел».
Хозяин лежал на куче сухого навоза, который горел. Падая, верхняя балка телятника, ударила его по голове и отбросила в сторону. От того он и был, в горящем дворе с трудом поднявшись ни чего не разбирая, а только слыша голос племянника, двинулся на него. Вышел на голоса плачущей матери и племянника. Вид хозяина был ужасен, телогрейка на спине прогорела до тела, от шапки остался один обруч, руки обожжены. Причем одна очень сильно. Вот так, за каких-то пятнадцать минут, было уничтожено то, что они с женой с трудом строили, в течение трех лет.