Эх, люблю дома с историей. А вот ремонтировать их не люблю. Но вам расскажу, как выбрать дом, чтобы он еще много лет вам прослужил, и чтобы не пришлось потратить на ремонт больше денег, чем стоит сам дом. Опыт есть - покупал дом за городом для родителей и выбрал-таки отличный вариант.
Первое - покупайте весной. Все проблемы будут видны как на ладони - и излишняя влага, и сырость и воздействие грунтовых вод.
Определитесь, что вам вообще нужно на участке. Посмотрите, сколько метров до соседских построек, это важно. Все устные договоренности хозяев с соседями никакой силы не имеют, это мы понимаем. Так что читайте законы, если планируете построить возле дома что-то еще. Убедитесь, что все существующие постройки занесены в план. Незарегистрированные сооружения - это потенциально штрафы.
Проверьте, нет ли под вами грунтовых вод. Как? Спросите у хозяина, есть ли погреб. Если нет - бегите, вода уже поднимается. Еще можно спросить про глубину колодца (если он, конечно, есть. Если нет - вы уже знаете, что делать).
Если планируете увеличивать площадь дома, сразу прикиньте, как это можно сделать. Помните, что в старых домах второй этаж обычно не построишь.
Оцените фундамент. Он должен присутствовать. Я серьезно - иногда люди хотят сэкономить и строят без него. Я видел такие дома. В лучшем случае, снимается плодородный слой, и на песчаной подушке делается кирпичная кладка. Глубину фундамента вы без подкапывания не определите, но если крыльцо состоит из одной ступеньки, то вы понимаете. Фундамента тут нет.
А раз уж даже на этом сэкономили, стены уж точно сделаны из кое-чего и палок. Не тратьте время.
Смотрите на стены. Они не должны иметь трещин и явно выраженных прогибов, чаще наружу. Мелкие трещины в кирпичной кладке возникают из-за сезонных подъемов и опусканий фундамента при его глубине меньше глубины промерзания. Большие трещины и отходы стен друг от друга в углах кричат о проблемах с фундаментом или недочетах при строительстве.
Лезьте на крышу. Ее-то всегда можно починить, но лучше, чтобы ремонт был небольшим. Смотрите в общем на износ.
Проверьте канализацию - спустите большое количество воды и убедитесь, что она сливается в выгребную яму быстро и без каких-либо проблем. К слову, чем вместительнее выгребная яма, тем реже потом придется вызывать ассенизатора.
Проверьте состояние электропроводки, систем водоснабжения и отопления. Если батареи потеплеют спустя полчаса после включения котла, то волноваться не о чем.
Удачной покупки!
Подписывайтесь на наш канал, пишите свои комментарии!