Эпоха 90-х - это шокирующая мода... Среди тогдашних модников и модниц были популярны цветные лосины, резиновые кроссовки, объемные пуховики, треники, вареные юбки, джинсы и косухи. Капроновые колготки и цветные лосины - "писк" моды. Свитерах Бойс - для мужчин и для женщин.
А наши экономные бабушки до сих пор находят применение рваным колготкам:
Еще один символ 90-х - малиновый пиджак. Их носили все, кто хотел создать себе имидж "нового русского". Мода превратилась в фарс, "малиновый пиджак" перекочевал в анекдоты. Также в начале 90-х годов на дефицитные российские рынки в первую очередь начали ввозить западные ширпотребные товары самого дешёвого сегмента - спортивные костюмы кричащих цветов с полосой наискосок. За частую образ крутого парня выглядел так: Кожаная куртка в сочетании со спортивными штанами и кроссовками "Адидас" или "Рибок". Либо "кашемировое" пальто до пят. К концу 90-х солидные мужчины вновь облачились в традиционные цвета: серый, чёрный, бежевый и "в полосочку.
Одна из популярных привычек девяностых годов - заполнять содержимое сервантов коллекциями импортных сигаретных пачек и алюминиевых банок из-под напитков. Сейчас весь этот хлам с мебелью на помойках...
Кто не помнит эту легендарную жевательную резинку? Главной фишкой, помимо прекрасного фруктового вкуса, у этой жевательных резинок были вкладыши, которые коллекционировали все дети. Каждый вкладыш из серии имел свой номер, что существенно облегчало сбор коллекции.
Жевательная резинка "Love is..." популярна у молодых пар до сих пор. Особенный смысл она приобретает в качестве подарка на День всех влюбленных)))
Чуть солоноватый вкус этого маргарина Rama , который выдавали за масло, без сомнения, знаком каждому. А в баночках из-под него еще долго хранилась всякая дребедень.
Многие из нас помнят растворимые напитки Invite, YUPI или ZUKO. После продолжительных уговоров мама покупает тебе пакетик с химическим порошком, даже помогает тебе развести его в воде, чтобы ты выпил и понял какая это гадость. Да есть осадок на дне графина, да ощущаешь порошок на языке, когда пьешь, да весь рот после напитка приобретает неестественный цвет. Но ведь было какое-то странное ощущение, что это гораздо круче надоевших ситро вроде «Колокольчиков» и «Буратино»!
Девяностые годы двадцатого века были переполнены новинками и диковинками. Товары, хлынувшие из-за границы целиком захватили российский рынок. Менялась мода, менялись вкусы и ценности.. Появилась показная роскошь, поскольку в Советском Союзе не было представления о ней, а любые проявления богатства тщательно скрывались или маскировались. Чем больше денег или выше положение человека, тем выше и больше должен был быть его дом. "Шестисотый" - это понятие и вовсе стало именем нарицательным. Любой уважающий себя авторитет в 90-х, считал делом чести иметь такой автомобиль. Но об этом я напишу в следующей статье.