Найти в Дзене
Online47.ru

Капкан для "воскресных" пап: после развода им предстоит думать о жилищных правах детей

Но пока не ясно, как быть в тех случаях, когда у родитель беден, «как церковная мышь»

К обязанности отцов (куда реже – матерей), покинувших семьи с детьми, помимо алиментов, прибавят ещё одну «головную боль». Им предстоит строже соблюдать жилищное право детей. А иным придётся раскошелиться. Эта новость попала в ТОП главных сегодняшних новостей и взбудоражила тех, кто не понял, о чём идёт речь. Online47 выяснил смысл нововведения.

Кто подписал документ

Закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, его подписал президент. Накануне, 6 февраля, он появился на официальном интернет-портале правовой информации.

-2

В чём смысл нововведения

Изменена ст. 86 Семейного кодекса РФ. В список «исключительных обстоятельств» войдёт ситуация, при которой у ребёнка нет постоянного пригодного жилья. Суды теперь вправе принимать решения о дополнительных обязательствах одного из «воскресных» родителей оплачивать жильё, пригодное для проживания сына или дочери.

Цитата

"Могут не беспокоиться ушедшие из семьи «разведёнки», дети которых прописаны и живут в нормальных условиях – объяснил Online47 юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – По действующему до этого законодательству, в список дополняющих обязанность платить алименты обстоятельств входили только те, которые связаны со здоровьем ребёнка. А именно: «болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним…» Теперь же суд может принять решение о том, что «воскресный» родитель обязан будет участвовать в обеспечении ребёнка жилья, в числе прочего, и по найму. Но пока не совсем ясно, как быть в тех случаях, когда у родитель беден, «как церковная мышь». Пока нет определённости и с размером возможного участия. Очевидно, для ответов на эти вопросы нужны будут дополнительные уточняющие документы".

По его словам, трудно ожидать от злостного алиментщика, что он будет платить за жильё ребёнка.

"Но всё равно дополнительные меры ответственности родителей не лишены смысла", – считает он.

По семейной российской статистике, примерно 30% российских семей – неполные. Обидно. Ведь очень хороша мысль о том, что «единственное за что ты должен переживать – это семья, а остальное пусть само переживает».

Евгения Дылева