В повседневной жизни мы часто отправляем переводы с карты на карту по номеру карты или телефона, иногда отправляем по просьбе даже на неизвестные номера.
В юридической плоскости, любая оплата подразумевает правовое основание - договор, как правило, купля-продажа или дарение. Но при переводах, часто люди обходятся без оформления документов, например, мелкие покупки по объявлению путем перевода на карту продавца.
Отсутствие документов, позволяющих подтвердить основание операции ведет к тому, что в правовом поле у получателя денег возникает неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ), т.е. лицо, которое переводит деньги в течение трех лет (общий срок исковой давности) с момента совершения перевода может обратиться в суд за взысканием указанных сумм в качестве неосновательного обогащения.
Основанием может являться довод об ошибочности платежа, о невыполнении работ или ненадлежащем оказании услуг, возврат предоплаты.
Опровергнуть данные доводы в суде лицу, у которого будут требовать деньги, будет крайне сложно, потребуется подтвердить основание получение денег, как минимум свидетельскими показаниями.
Но в большинстве случаев при недостаточности обоснования законности получения денег - суд взыщет всю сумму с лица получившего деньги без законного основания.
Уже сейчас отмечается злоупотребление указанными нормами со стороны недобросовестных покупателей и в семейных спорах (денежные средства на содержание второй половины, особенно когда брак не оформлен).
Также переводами часто пользуются мошенники при покупке чего-либо, когда после совершения перевода с оплатой за товар отменяют уже совершенную операцию, как ошибочную.
Кроме вышеизложенного, при переводе на неизвестные карты вы можете попасть под блокировку по закону о легализации денежных средств, если отправляете денежные переводу лицам из реестра экстремистов или террористов.
А с начала 2020 года поступают новости от ИФНС, что все безналичные платежи будут облагаться НДФЛ.
Похожие правила действуют и в предпринимательской сфере, при отсутствии договора, актов оказанных услуг, выполненных работ с юридического лица или ИП могут взыскать сумму оплаты в течение трех лет.
Аккуратнее с переводами на карты!