В конце 2019 года СМИ сообщили, что в Китае обнаружен новый тип вируса, относящегося к разновидности ОРВИ: Коронавирус ТОРС-SARS - 2019-nCoV. В новостях ежедневно подсчитывают число заболевших и пророчат глобальную эпидемию. Но так ли все страшно? Давайте разбираться.
Коронавирусы — это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и ряд видов животных. Коронавирус передается воздушно-капельным и водным путем (может передаваться через зараженную воду). Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.
По словам профессора Владимира Чуланова* (замдиректора ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава), возможные симптомы болезни могут быть похожи на обычный грипп: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка. Точный диагноз ставится исключительно на основе анализов, поэтому при первых симптомах необходимо обращаться к врачу. Минздрав РФ, ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, Национальный центр по гриппу ВОЗ рекомендуют рассматривать применение Циклоферона (меглюмина акредонацетат) на ранних стадиях заболевания, обусловленного коронавирусной инфекцией**.
В 2020 году Минздравом РФ рекомендовано применение индукторов интерферона в лечении заболевания, вызванного вирусом2019-nCoV, на ранней стадии, у взрослых и детей.***
У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний —от легких форм острой респираторной инфекции до ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Штамм ТОРС-SARS 2019-nCov коронавируса характеризуется более частыми осложнениями в виде пневмонии и более высоким уровнем патогенности (скорости распространения).
Однако, несмотря на первые случаи заболевания коронавирусом 2019-nCov в России, угроза его распространения оценивается экспертами как низкая из-за усиления санитарно-карантинного контроля. На фоне сенсационных новостей о коронавирусе не стоит забывать о возможности столкнуться с другими разновидностями вирусов гриппа и ОРВИ. На данный момент в ряде регионов России уже зафиксировано превышение эпидемического порога заболеваемости.
Для лечения гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют препараты, облегчающие симптомы, а также противовирусный препарат «Циклоферон» (табл.). Циклоферон обладает противовоспалительным и прямым противовирусным действием, широким спектром противовирусной активности (в том числе против H1N1)****, а также способствует сокращению периода болезни и снижению риска развития осложнений простуды и гриппа. Применяется у взрослых и детей с 4 лет. Важно: количество таблеток на прием зависит от возраста пациента. Подробнее схема приема.