Семь часов утра, просто ужасно хочется пить, кружится голова, слегка подташнивает, а что за привкус во рту, даже говорить не буду. На работу, понятно, вставать не хочется. Однако этот момент руководство вовсе не интересует, как и то, что последняя стопка водки вчера была явной лишней. Знакомая ситуация? Уверен практически на сто процентов, что все вы сталкивались с таким состоянием как похмелье. Приятного мало.
Что делать, если после бурной вечеринки приходится расплачиваться за последствия? Понятно, можно выпить пару таблеток Аспирина, посетить холодный душ. Станет легче. Но еще лучше будет, если съесть кое-что, что спасает от похмелья. Вот сегодня и поговорим о продуктах с напитками, которые помогают снять симптоматику, улучшают самочувствие.
Продукты, которые спасают от похмельного синдрома
Некоторые продукты найдутся в вашем холодильнике или на полках в кухне, а некоторые нет. Поэтому рекомендую думать заранее, как оно будет – завтра – после бурных возлияний.
Что из еды и напитков спасает:
Бананы. Доказано, алкогольные напитки тормозят выработку гормонов, помогающих организму удерживать воду, что провоцирует обезвоживание, потерю электролитов в виде кальция и натрия. Во фруктах высокая концентрация калия, они восполнят необходимый запас, что облегчает состояние.
Куриные яйца. В составе много цистеина – особой аминокислоты, которую организм использует для воспроизводства глутатиона – вещества с антиоксидантным эффектом. На фоне потребления спиртных напитков запасы глутатиона в организме существенно уменьшаются. А без него токсичные вещества не расщепляются, чтобы потом покинуть тело. Употребление яиц увеличивает уровень компонентов, что снимает симптоматику похмелья.
Арбуз. При похмельном синдроме головная боль – это следствие интоксикации и обезвоживания, из-за чего наблюдается легкая гипоксия – головному мозгу не хватает притока кислорода и питательных веществ. В составе арбуза много L-цитруллина – особого компонента, способствующего быстрому кровообращению. А высокое содержание жидкости помогает исключить обезвоживание.
Соленья. В составе много натрия, который быстро покидает тело при похмелье. Рассол из-под огурцов или помидоров повышает уровень элементов в крови.
Натуральный мед. Он облегчает симптомы похмельного синдрома. В составе находится фруктоза. Проводились исследования, которые подтвердили, что вещество помогает вывести токсичные компоненты. Сколько нужно съесть? Много не надо, однозначно, от этого лучше вам не станет. Когда совсем плохо, я просто кладу чайную ложку липового меда в теплый зеленый чай, выпиваю маленькими глотками. Кстати, мед нельзя добавлять в горячий напиток, это приводит к ликвидации полезных свойств.
Орехи. Это натуральное средство от похмелья, потому что в орехах высокое содержание магния. Их лучше употреблять, если пришлось пить несколько дней подряд (всякое бывает, у меня так точно было – у друга свадьбу два дня гуляли).
Шпинат. Вариант на любителя. Но когда выбора нет, пойдет.
Авокадо. Как и с бананом, в составе высокая концентрация калия, который поможет пережить похмельный синдром. Кстати, некоторые исследования показывают, что в составе заморского фрукта (или овоща) находятся вещества, которые предупреждают заболевания печени. А алкоголь негативно сказывается на ее функциональности.
Овсянка. Я делаю себе жидкую кашу. Это сложный углевод, он медленно всасывается, при этом обеспечивает постепенное поступление сахара в кровеносную систему, что помогает при сильном похмелье.
Еще рекомендуем интересные статьи по мнению читателей: