Люди делятся на две категории – некоторые даже с инжира умудряются убирать косточки, как другие не брезгуют мандариновыми косточками. И все прекрасно переваривается! Никто еще не умер от того, что съел косточку дыни или арбуза. Тем не менее, есть фрукты, косточки которых несут несомненную пользу организму, а другие же наоборот. Об этом сегодня и поговорим.
Гранатовые косточки
Сейчас много людей думает, что гранатовые косточки опасны – ведь это твердые вкрапления, которые способы привести к негативным последствиям. И это миф! Ученые доказали, что ничего страшного не случится. Кстати, я всегда ел гранат с косточками. Если пишу, то жив и здоров!
Косточки граната после съедения находятся в теле человека примерно 12 часов. Они обладают достаточно плотной оболочкой, но ее легко раскусить зубами. А если тщательно пожевать, то можно прочувствовать привкус хорошего бургундского пино нуар.
Косточки граната – польза для организма. Они укрепляют желудок, содержат витамины группы В, ретинол и токоферол, а также ряд минеральных веществ, которые улучшают функциональность желудочно-кишечного тракта.
Если съесть много-много гранатов с косточками, то могут быть и побочные эффекты. В частности, неприятное покалывание в ногах, головокружения. А при склонности к аллергии проявляется особая симптоматика в виде зуда, сыпи и пр.
Рекомендую исключить из рациона гранаты, если в анамнезе высокая кислотность, аллергия, язвенное либо эрозивное поражение 12-перстной кишки и желудка.
О цитрусовых
Косточки лайма и лимона приносят пользу. В них отсутствует аскорбиновая кислота, но много салициловой – это основной компонент Аспирина. Поэтому косточки полезны на фоне простудных заболеваний, помогают при сильной головной боли.
Мандарины и апельсины, в частности косточки действуют по-другому. Считается, что их косточки предупреждают развитие онкологических процессов, грибковых инфекций. В них имеется витамин В17.
Арбуз и дыня
Да, бывает и такое. Кушаешь вкусную дыню или арбуз, а потом случайно проглатываешь косточку. Опасно ли это? Нет. Арбузные семечки обладают противораковым эффектом (научно доказано), предупреждают болезни сердца и кровеносных сосудов, а еще снижают показатели артериального давления.
Дынные семечки можно кушать просто так. Но имеется и дозировка – не более двух граммов в сутки. Иначе будут проблемы с работой селезенки. Дынные семена способствуют активации метаболических процессов, улучшают работу ЖКТ, обладают противовоспалительным эффектом, снижают уровень холестерина в крови. Только не вздумайте семечками лечиться!
Виноград
У меня супруга всегда есть виноград, выплевывая косточки. Я же – их даже не замечаю. Кто из нас прав? Особой пользы не будет, как и вреда. В составе косточек жирные масла, дубильные компоненты, токоферол, уксусная кислота. А еще есть вещества, обладающие антиоксидантным эффектом.
Вишня, яблоки и груши
Я всеядный, но даже мне в голову не придет есть вишни с косточкой. Но бывает и так, что случайно проглатываешь. Опасно? От одной ничего не будет, а вот множество проглоченных косточек приведет к отравлению. Дело в том, что в составе есть синильная кислота, приводящая к симптомам интоксикации. Она также находится в косточках слив, яблок, груш и черемухи.
Кстати, если варите компот из перечисленных плодов, нельзя его хранить долго, потому что опасное вещество переходит в жидкость. Для свежего компота срок хранения – 2 суток, а для консервации не более одного года.
А что вы думаете по этому поводу? Что едите с косточками, а что без? Расскажите в комментариях!