В Москве я проживаю уже на протяжении трёх лет. И поверьте, занесло меня сюда совершенно случайно.
Как всё началось! Я перевелся в Москву по службе. Три года назад я был сотрудником правоохранительных органов в звании старшего лейтенанта. Работа была рутиной, но она мне нравилась. Я ничего не хотел менять в своей жизни и тем более даже не думал переехать в Москву.
В 2015 году я получил высшее юридическое образование, что на фоне моих коллег давало мне более перспективное продвижение по карьерной лестнице. В то время у меня был друг, который в Москве занимал достаточно высокую должность в системе МВД. Так как он мой земляк, он в отпуске приехал на родину. Мы встретились и он мне предложил перевестись на службу к нему в отдел, в Москву.
Подумав о перспективах в своём городе, а так-же посоветовавшись с женой, было решено перевестись. Процедура эта не из быстрых. Она заняла у меня полгода. И вот в мае 2016 года с одним чемоданом я приехал в Москву. Жена с дочкой пока остались на малой родине.
Друг помог мне со съёмным жильём. Но квартиру пришлось снять в подмосковных Мытищах так-как если снимать подобную квартиру в Москве то смело аренду можно умножать на 1.5-2.
Снимал я двухкомнатную квартиру общей площадью 65 м2 за 25.000 рублей плюс оплата всех коммунальных платежей. С учетом интернета и мобильной связи это ещё 10.000 рублей. Итого 35.000 рублей. Новый микрорайон, новая школа, во дворе вся инфраструктура. Для ребёнка рай. Чтоб вы понимали у меня в городе было 3 качели и те сломаны. А тут и футбольные поля, и баскетбольные площадки, качели, карусели, парковые зоны. И самое главное всё новое.
Зарплата у меня по сравнению со своим городом увеличилась на 15.000 рублей и стала составлять 53.000 рублей.
Далее я пришел в местную школу, чтобы подать заявление на перевод дочки во 2-й класс. Так как я перевелся по госс.службе, проблем это не составило. Ну и в августе месяце полностью перевез семью на новое место жительства.
Жена через неделю после переезда устроилась в ювелирный магазин с средней ЗП 25.000 рублей. И вот вроде бы все хорошо. Общий доход составляет порядка 80.000 рублей. Но как оказалось для Москвы это нищенский доход. К примеру: Если у себя на родине я покупал молоко за 35 рублей за литр, то тут молоко подобного качества 70 рублей. Сметана там 50 рублей, тут 100 рублей. Проезд на общественном транспорте там 25 рублей, тут от 50 до 70 рублей.
В итоге денег стало не хватать и начали образовываться долги. Первое время помогали родители, но это не могло долго продолжаться. Поэтому, проработав 12 лет в органах я решил уволиться, чтобы устроится на более оплачиваемую работу. Искать долго не пришлось. Нашел на сайте. Теперь я работаю начальником службы безопасности в одной крупной московской компании с заработком 80.000 рублей.
Что бы я отнес к «минусам» при переезде:
1. Совершенно другой ритм. Тут все бегут, спешат.
2. Очень много выходцев из ближнего зарубежья (дочка в классе наверно единственная с Русской фамилией).
3. Отсутствие родных, друзей. В случае какой то помощи не к кому обратиться (посидеть с ребёнком, перенести мебель) Просто пообщаться и выпить не с кем.
4. Цены на проезд и продукты в 1,5-2 раза выше.
5. Двухкомнатные квартиры стоят от 7,5 млн рублей (и это ближнее Подмосковье)
Что бы я отнес к плюсам при переезде
1. Более развитая инфраструктура
2. Более высокое качество жизни
3. Не требуется наличие личного авто (существует каршеринг)
4. Новые школы и садики
5. Есть где погулять и куда сьездить
6. Возможность найти ещё более оплачиваемую работу
7. Больше возможностей для ребенка.
8. Отсутствие антисоциальных элементов (мало бомжей и алкашей)
В общем: Пока возвращаться мы не собираемся. Первое время очень сильно тянуло обратно на родину. Но приехав туда просто в отпуск, видишь единственную качель, единственный горящий фонарь, алкашей спящих на лавках. И как то скорее хочется вернуться обратно, в цивилизацию. Человек привыкает ко всему. Тяжело первые три года. Так что не бойтесь перемен.
Ставь лайк если статья понравилась. Чтобы не пропустить следующую статью - не забудь подписаться на канал. Жду адекватную критику в комментариях.